Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Глобальный объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 3-м квартале достиг 125 млрд долларов


Москва, 8 октября 2013 года – Мировой рынок инвестиций в коммерческую недвижимость продолжает расти с опережением прогнозов, свидетельствуют данные Jones Lang LaSalle. Согласно подсчетам аналитиков компании, объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в 3-м квартале 2013 года достиг 125 млрд долл., что на 3% выше показателя предыдущего квартала и на 25% выше результата аналогичного периода 2012 года.

Объем транзакций за три квартала 2013 года составил 350 млрд долл. и на 16% превысил показатель соответствующего периода прошлого года.

​На протяжении шести последних кварталов глобальный объем инвестиций в коммерческую недвижимость не опускался ниже 100 млрд долл. Согласно ожиданиям, 4-й квартал, в котором активность инвесторов традиционно высока, не станет исключением. Jones Lang LaSalle повышает свой прогноз на 2013 год, до 475–500 млрд долл., с высокой вероятностью итогового результата ближе к верхней границе этого диапазона.

Артур де Хааст, Руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, заявил: «Растущий мировой объем вложений в коммерческую недвижимость свидетельствует о том, что инвесторы все активнее ищут варианты размещения средств вне своих «домашних» рынков. Инвесторы сейчас более готовы к рискам, поэтому — в условиях благоприятной экономической конъюнктуры — сегодня они могут рассматривать в качестве объекта покупки активы разных сегментов рынка по всему миру».
 
Другие результаты исследования:
 

• Инвесторы продолжают проявлять активный интерес к объектам на развитых рынках. Во всех трех рассматриваемых регионах (Америка, EMEA, Азиатско-Тихоокеанский регион) объем инвестиций за первые три квартала превышает показатель за аналогичный период прошлого года. В то ж время в Азиатско-Тихоокеанском наблюдалось снижение по сравнению с 2-м кварталом 2013 года.
 
• На рынках Северной и Южной Америки объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 3-м квартале вырос на 15% по сравнению с предыдущим кварталом 2013 года и достиг 60 млрд долл. (на 35% выше показателя соответствующего периода прошлого года). Регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) также показал активный рост: в 3-м квартале объем инвестиций здесь составил 42 млрд долл., что на 27% выше показателя аналогичного периода прошлого года. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона в недвижимость было инвестировано 23 млрд долл., что на 1% выше показателя за 3-й квартал 2012 года и на 20% ниже результата прошлого квартала.
 

• По итогам первых трех кварталов крупнейшие рынки мира продолжают демонстрировать хорошие результаты: Австралия — +13% к результату за аналогичный период прошлого года, Китай — +10%, Япония — +64%, США — +21%, Великобритания — +10%, Франция — +24%, Германия — +35%. При этом активность инвесторов постепенно смещается из крупнейших городов в региональные центры; в больших городах растет спрос на объекты, менее привлекательные с точки зрения местоположения и других параметров.

Дэвид Грин-Морган, Директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, отметил: «Федеральный резерв США и Центробанки других стран готовы продолжать мягкую монетарную политику, как минимум, еще в течение следующих нескольких кварталов. Это снимает опасения относительно роста стоимости привлечения финансовых средств и, как следствие, благоприятно влияет на объемы транзакций. Данные факторы, а также рост вложений институциональных инвесторов на этом рынке, дают основания прогнозировать, что за весь 2013 год объем инвестиций на мировом рынке коммерческой недвижимости составит почти 500 млрд долл. или даже превысит эту отметку».
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,3 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru