Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

Объем инвестиций в складскую недвижимость в Европе в первой половине 2009 года снизился на 50%, но активность растет

Согласно новому отчету компании Jones Lang LaSalle о состоянии рынка складской недвижимости, рынок арендаторов ограничен слабыми экономическими показателями


Лондон - Москва, 13 октября 2009 – По данным последнего отчета Jones Lang LaSalle о рынке складской недвижимости, общий объем инвестиций в складскую недвижимость составил 2,2 миллиарда евро в 1 половине 2009 года, что на 45% ниже объема, зафиксированного во 2 пол. 2008 года, и на 50% ниже объема 1 пол. 2008 года.
Крис Стейвли (Chris Staveley), глава отдела европейских инвестиционных рынков компании Jones Lang LaSalle сказал: «Несмотря на то, что в целом инвестиционная активность оставалась низкой в первом полугодии, во втором квартале объемы инвестиций стабилизировались, а настроения инвесторов улучшились более, чем это отражают объемы сделок. Полное восстановление зависит от кредитных рынков и рынка арендаторов, а они в ближайшее время останутся ослабленными. Однако мы ожидаем, что объемы сделок продолжат увеличиваться, а интерес инвесторов будет сосредоточены на небольшом предложении наиболее качественных активов на основных рынках».

Из-за сильной коррекции цен, которая началась там в конце 2007 года, доля сделок на британском рынке складской недвижимости значительно увеличилась; объем инвестиций в складскую недвижимость в Великобритании в 1 пол. 2009 года составил половину от общеевропейского показателя. Однако на основных западноевропейских рынках объем сделок составил всего 750 миллионов евро – на 61% ниже показателя 1 пол. 2008 года и на 40% ниже показателя 2 пол. 2008 года. Самое значительное падение инвестиционной активности было зафиксировано в Германии, где объем оказался на 80% ниже показателя 1 пол. 2008 года и на 86% ниже показателя 2 пол. 2008 года.

Данные отчета Jones Lang LaSalle также показывают, что ставки доходности на рынке складской недвижимости находятся на грани стабилизации. Ставка капитализации в европейском секторе складской недвижимости  составила 8,00%, вслед за ростом на 60 базисных пунктов (б.п.) в 4 квартале 2008 г., 40 б.п. в 1 кв. и 30 б.п. во 2 кв. 2009.

Крис Стейвли добавил: «Рынок Великобритании стал первым, на котором было зафиксировано снижение ставки капитализации. Это произошло из-за повышенной конкуренции за высококачественные активы. На нескольких рынках, в том числе на основных западноевропейских, ставки начинают приближаться к долгосрочным средним показателям, а некоторые рынки продолжают демонстрировать ставки капитализации ниже среднего показателя. Многие из этих рынков, особенно в Центральной, Южной и Восточной Европе, в последние годы пережили период бурного развития, и можно ожидать, что там ставки капитализации стабилизуются на уровне ниже своего среднего показателя».

Объем арендованных площадей на основных европейских складских рынках, проанализированных в отчете Jones Lang LaSalle, составил 4,7 миллионов кв. м в 1 пол. 2009 года. По сравнению с предыдущем полугодием это на 28% ниже, а по сравнению с 1 пол. 2008 – ниже на 36%.

Учитывая спад спроса со стороны арендаторов и сложности с получением кредитов, девелоперская активность за последние 12 месяцев значительно снизилась. Тем не менее, по данным исследований Jones Lang LaSalle, объем площадей, введенных в эксплуатацию в 1 пол. 2009, составил 3,6 миллионов кв. м, что всего на 25% ниже, чем в предыдущем полугодии. По сравнению с существующим предложением, объем новых площадей, выводимых на рынок, оставался довольно большим в Польше и Чехии, благодаря новым проектам, строительство которых началось в 2008 году.

Александра Торноу (Alexandra Tornow), глава отдела складских и логистических исследований стран Европы, Ближнего Востока и Африки компании Jones Lang LaSalle, комментирует: «Хотя условия приобретения кредитов несколько  упрощаются, развитие складской недвижимости по-прежнему страдает от финансовых ограничений. Ожидается, что уровень спроса останется ограниченным в ближайшие 12-18 месяцев, и это значительно сократит количество новых проектов».

Александра подытоживает: «Тем не менее, мы ожидаем, что благоприятные условия для арендаторов улучшат динамику спроса в 2010 году. Многие компании будут стараться занять площади, от которых они отказывались из-за нехватки средств. Более того, учитывая предпосылки роста ВВП в 2011 году, что повысит объем международной торговли, доля вакантных площадей может быстро сократиться. Девелоперам потребуется некоторое время на то, чтобы адекватно среагировать на растущий спрос, и ограниченная девелоперская активность может привести к краткосрочному дефициту складских площадей в 2011 году».

Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, добавил: «В России активность инвесторов в складском сегменте была низкой. Однако склады показали себя наиболее устойчивыми в кризисный период, показав меньшее снижение арендных ставок и цен, чем офисы или торговые центры. При этом доля незанятых площадей составляет 14%. Спрос на склады в основном определяется активностью розничных операторов. Если летнее восстановление экономики продолжится и перейдет в рост розничной торговли, спрос на складские помещения также начнет увеличиваться. Восстановление активности на инвестиционном складском рынке, скорее всего, начнется с приходом иностранных инвесторов».
 
• Отчет компании Jones Lang LaSalle о рынке складской недвижимости в Европе рассматривает основные факторы и тенденции на рынке складских площадей в Европе. В нем анализируются склады, распределительные центры, склады с системой кросс-докинга, сортировочные центры и холодные склады.

• Наши данные включают показатели 12 основных рынков Европы: Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Польша, Россия (по объему арендованных площадей только Москва), Испания и Великобритания. Наш анализ основан на объектах площадью >5 000 кв. м в континентальной Европе и >10 000 кв. м в Великобритании.
 
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил 2,7 миллиардов долларов. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 36 миллиарда долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru