Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Москва в несколько раз отстает от городов Европы по обеспеченности офисными площадями

На одного жителя российской столицы приходится всего 1,3 кв. м офисов, Петербурга – 0,2 кв. м


Москва, 2 октября 2013 года – Jones Lang LaSalle представляет сравнительный анализ предложения офисных площадей в Москве и городах Европы. В ходе анализа учитывались объекты, расположенные в границах городов.

Москва, являясь центром деловой активности и, как следствие, самым крупным и развитым офисным рынком России, серьезно уступает европейским городам по обеспеченности офисными площадями. Согласно данным Jones Lang LaSalle, по абсолютному объему качественных офисных площадей российская столица занимает пятое место среди европейских городов с показателем 15 млн кв. м, уступая Лондону (20,4 млн. кв. м), Берлину (17 млн. кв. м), Парижу (16,7 млн. кв. м) и Мюнхену (15,7 млн. кв. м). Другой крупный офисный рынок России – Санкт-Петербург – не входит в двадцатку крупнейших.

В то же время следует учитывать разницу в количестве населения, а значит – и потенциальных сотрудников офисов, этих городов. Обеспеченность Москвы качественными офисными площадями составляет 1,3 кв. м на человека, и по этому показателю российская столица уступает большинству крупных городов Европы.
 
Олеся Дзюба, Заместитель директора отдела исследований компании Jones Lang LaSalle, отмечает: «На одного москвича приходится в 10 раз меньше офисов, чем на жителя Цюриха и Женевы, и в 5 раз меньше, чем на жителя Парижа или Лондона. Отмечу, что обеспеченность Санкт-Петербурга втрое ниже показателя Москвы – всего 0,4 кв. м на жителя. Такое отставание является сигналом для девелоперов о необходимости строительства качественных площадей, которых так не хватает рынку. Особенно важно, чтобы эти площади постепенно распространялись по всему городу, а не сосредотачивались исключительно в центре».
 
По обеспеченности офисами класса А российская столица еще больше уступает европейским городам. Олеся Дзюба комментирует: «В среднем по Европе офисные площади класса А составляют 25-30% от общего предложения, тогда как в Москве они занимают лишь 17% в объеме рынка. Обеспеченность офисами класса А на душу населения в Москве составляет 0,2 кв. м и, к примеру, в 20 раз уступает показателю Франкфурта».
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,3 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru