Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Пенсионные фонды станут основной движущей силой роста инвестиций в недвижимость в мире

В течение 15 лет глобальный объем вложений может удвоиться


​Москва, 18 сентября 2013 года – Jones Lang LaSalle представляет ключевые тенденции на европейском рынке капитала и факторы, обеспечивающие рост рынка в России.

На фоне низкой доходности других категорий активов сектор недвижимости становится все более привлекательным для инвесторов: объем сделок в первой половине этого года в мире достиг наивысшего уровня за последние пять лет, составив 225 млрд долл. Также наблюдается рост доли неевропейских инвестиций на европейском рынке до 28,7% в первом полугодии 2013 года с 26,5% годом ранее.

Рекордное первое полугодие за 5 лет по объему инвестиционных сделок в мире
Рекордное первое полугодие за 5 лет по объему инвестиционных сделок в мире.png
Источник: Jones Lang LaSalle

«Основной движущей силой роста сектора в перспективе будут являться пенсионные фонды. В течение следующих 15 лет они имеют потенциальную возможность увеличить размеры инвестиционного рынка в два раза, - заявил Роберт Стассен, Глава направления исследований европейских финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle. - В глобальном объеме уровень сбережений возрастает с целью финансирования будущих пенсионных обязательств, и недвижимость является привлекательным активом для временного размещения этих средств. Эта «денежная стена» имеет возможность в корне изменить фон инвестирования в недвижимость. Если посмотреть на пять стран с крупнейшими внутренними сбережениями, то уровень потенциального роста в отрасли очевиден. По экспертным оценкам, к 2022 году Китай будет иметь объем локальных сбережений, равный 14,4 трлн долл., а США – 4,4 трлн долл.».

Эксперты Jones Lang LaSalle также отмечают глобализацию пула инвесторов – от шведов в начале 80-х годов прошлого века до американских фондов прямых инвестиций середины 2000-х годов, движущей силой которых являлись дешевые займы и рынок ипотечных ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью (CMBS). Сегодня на рынке недвижимости наблюдается абсолютная глобализация: корейские инвесторы приобретают активы в Чикаго и Лондоне, американские – в Норвегии.

Наряду с расширением географической базы, ожидаются изменения в профиле инвесторов, присутствующих на европейском рынке недвижимости. К примеру, будет расти роль страховых и инвестиционных фондов, а также фондов прямых инвестиций, что предоставит широкий спектр источников финансирования.

Инвесторы, скорее всего, продолжат двигаться дальше «вверх по кривой риска».  «Если в прошлом инвесторы разделяли активы на «премиальные» и «непремиальные», то в ближайшем будущем такой биполярный рынок уже не будет существовать, - уверен Роберт Стассен. – С возникновением дефицита премиальных объектов покупатели уже расширили понятие «непремиальных» активов и разделяют их теперь на «вторичные» (более интересные) и «третичные» (менее интересные). Тенденция по смещению инвестиционного интереса за пределы премиум-сегмента подкрепляется ростом доходов от различных объектов недвижимости, в том числе «вторичных» и «третичных», и удешевлением заемного финансирования.

Европейские рынки восстанавливаются разными темпами:
Средний показатель объемов инвестиций (1 кв. 2008 =100)
Европейские рынки восстанавливаются разными темпами.png

Источник: Jones Lang LaSalle; Property Data (Великобритания); Akershus Eiendom (Норвегия), Athens Economics (Греция), Sadolin & Albaek (Дания), RCA Analytics

Роберт Стассен также отметил устойчивость российского рынка, его способность к быстрому восстановлению после кризиса (см. график выше) и привлекательную доходность объектов. В первой половине 2013 года инвестиции в недвижимость России увеличились на 31% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, достигнув 3,7 млрд долл., что крайне близко к рекордным показателям первого полугодия 2011 года. Основная активность наблюдалась в секторе офисной и торговой недвижимости. Ставки капитализации в Москве являются одними из самых привлекательных в Европе: к примеру, доходность высококлассных офисных активов в российской столице на уровне 8,75% предлагает инвесторам премию в 500 б.п. к доходности сопоставимых активов в Лондоне, 450 б.п. – в Париже, 420 б.п. – во Франкфурте, 275 б.п. – в Варшаве.

 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,3 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru