Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон, Москва

Инвестиции в складскую недвижимость Европы достигли рекордного показателя за последние шесть лет

Совокупный объем вложений в сектор может превысить 10 млрд евро в 2013 году


Лондон, Москва, 08 августа 2013 года — Складские и индустриальные объекты в Европе пользуются высоким спросом со стороны инвесторов. Объем прямых инвестиций в этот сектор во 2-м квартале 2013 года достиг 2,8 млрд евро, на 17% превысив показатель аналогичного периода прошлого года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Если не учитывать исключительную сделку на 1,2 млрд евро, заключенную Prologis/Norges Bank в 1-м квартале этого года, рост по отношению к предыдущему кварталу составил 40%.

Основные цифры и факты:
• За первое полугодие 2013 года объем прямых инвестиций в европейские склады достиг 6 млрд евро, что на 57% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
• Более 60% объема инвестиций пришлось на наиболее активные рынки Европы — Великобританию, Францию и Германию, однако активный рост, наблюдаемый за пределами этих рынков, свидетельствует о растущем интересе инвесторов и к другим странам региона.
• Ставка капитализации впервые снизилась после трех кварталов затишья благодаря рынкам Великобритании, Франции, Германии и России.
• По прогнозу Jones Lang LaSalle, совокупный объем инвестиций в европейский рынок складов в 2013 году превысит 10 млрд евро.

Общий объем инвестиций в складской рынок Европы за первые шесть месяцев 2013 года преодолел планку в 6 млрд евро, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 57%. Помимо этого средний показатель первых полугодий предыдущих пяти лет был превышен на 54%. Инвестиции в склады составили 10% от вложений в рынок коммерческой недвижимости Европы за полугодие, тогда как в 2008-2012 годах доля сектора составляла только 8%. Это доказывает растущую привлекательность складских активов.

Динамика объема инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость в Европе

Dynamics of Investmment to Warehouse and Industrial real estate_080813.png
Источник: Jones Lang LaSalle

«В течение последних полутора лет мы наблюдаем устойчивый рост интереса инвесторов к объектам складской и индустриальной недвижимости вследствие высокой рентабельности подобных вложений. Результатом этого стало заметное увеличение количества транзакций и объемов инвестиций. Все более частыми становятся сделки с образованием совместных предприятий, а также покупка долей в компаниях. Объем прямых инвестиций тоже растет, по мере того как инвесторы активнее стремятся расширить свое присутствие в этом секторе, — говорит Том Уэйт, Директор направления европейских рынков капитала компании Jones Lang LaSalle. – Традиционно основным критерием оценки объектов является их расположение, однако премиальных активов на рынке доступно не так много, а спрос велик, поэтому ставка капитализации в ряде стран снижается».

Наиболее ликвидные рынки Европы – Великобритания, Франция и Германия – улучшили свои показатели на 21% по сравнению с первой половиной прошлого года.

Источники капитала в сектор становятся все более разнообразными: так, объем зарубежных вложений в европейские склады вырос за квартал на 40%. В целом за полугодие он составил более 1 млрд евро – на 37% больше, чем за аналогичный период 2012 года, и на 21% выше среднего показателя первых полугодий 2009-2012 годов. Зарубежный для Европы капитал предпочитает ключевые рынки региона: в первом полугодии он был направлен преимущественно в Великобританию, Францию и Германию.

«Даже в условиях ограниченности высококачественного предложения активов объем капитала, который инвесторы готовы вложить в европейскую складскую недвижимость, сохраняется на высоком уровне, что приводит к ценовой конкуренции за активы. Как следствие, во втором квартале мы наблюдаем снижение ставок. Тем не менее, по мере того, как спрос стимулирует рост девелоперской активности, на рынок выходит все больше привлекательных активов. Это дает основания прогнозировать, что годовой объем инвестиций в складской сектор Европы преодолеет планку в 10 млрд евро и станет третьим показателем за всю историю исследований этого рынка», — полагает Александра Торноу, Заместитель директора отдела исследований складских помещений в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) компании Jones Lang LaSalle.

Том Девоншир-Гриффин, Региональный директор, Глава отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle по России и СНГ, заявил: «Склады в Московском регионе становятся все более приоритетными для инвесторов. Ключевой движущей силой роста экономики России являются потребительские расходы, а Москва – это главный логистический хаб страны, в котором по по-прежнему сохраняется фундаментальная ненасыщенность качественными складскими площадями. Сегодня объем рынка в столичном регионе составляет лишь 9 млн кв. м, или 0,6 кв. м на душу населения по сравнению с 4,8 кв. м в Париже. В то время как размер региональных рынков – Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани и других – растет, спрос на склады в Москве остается доминирующим. Доля площадей Московского региона составляет 60% всего качественного рынка России, тогда как население региона – лишь 13% от совокупного числа жителей страны».

«В результате во 2 квартале 2013 года доля свободных складов на рынке Московского региона достигла минимальных значений – 0,57%, а ставка капитализации в этом сегменте снизилась на 25 б.п. – до 11%. Мы ожидаем сохранения повышенного интереса к складскому рынку, особенно на фоне того, что стоимость складских помещений так близка к стоимости строительства. Притом что разница ставок капитализации складского сектора и других сегментов рынка коммерческой недвижимости составляет около 250 б.п., стоимость заемного финансирования сейчас одинаково невысокая для всех – на уровне 7% с учетом всех расходов. Это позволяет инвестору в склады получить премию свыше 400 б.п. к вложенным деньгам. В результате доля инвестиций в логистический сегмент в России может увеличиться с 5,7% в 2012 году – первом полугодии 2013 года до 10% – уровня, зафиксированного в Европе в первой половине текущего года», - заключает Том Девоншир-Гриффин.

Доходность премиальных активов логистики сократилась на нескольких рынках, включая Бирмингем, Лондон и Москву (на 25 б.п. в каждом), а также ряде городов Франции и Германии (в среднем на 10 б.п.), в то время как в Мюнхене на 20 б.п., Лионе на 5 б.п. В целом ставки капитализации на складском рынке Европы снизились во 2-м квартале 2013 года на 10 б.п.

Примечание:
Исследование включает сделки объемом свыше 3,5 млн евро (5 млн долл.).


Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,3 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru