Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон

За первое полугодие 2013 года объем инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость вырос на 12%


Лондон, 06 августа 2013 года — В Европе за 1-ое полугодие 2013 года в рынок коммерческой недвижимости было инвестировано 58 млрд евро, что на 12% превышает показатель аналогичного периода 2012 года. Такие данные содержатся в отчете «Мировые потоки капиталов» (Global Capital Flows), подготовленного компанией Jones Lang LaSalle.

Подобный рост стал следствием стабильно высокого спроса на коммерческую недвижимость в крупнейших городах Европы, а также значительного улучшения положения дел на юге региона. Здесь активность инвесторов выросла на 34% по сравнению с первой половиной прошлого года.

Объем иностранных инвестиций в регионе удвоился. В числе крупнейших сделок — приобретение итальянских активов компаниями Allianz и AXA, вложения катарских бизнесменов в отели Италии и Испании, а также приобретение компанией AXA портфеля офисной недвижимости у правительства Каталонии (Испания) за 150 млн евро. Это первая подобная сделка в Испании с момента начала кризиса в стране.

Высокий уровень конкуренции за лучшие объекты стран Средиземноморья демонстрирует улучшение инвестиционного климата в регионе. Показатели доходности недвижимости в Мадриде также выросли на 30 базисных пунктов. Это первый пример положительной динамики с начала кризиса в Испании.

Ирландия стала первым «периферийным» рынком, продемонстрировавшим восстановление сектора инвестиций в недвижимость. За первые шесть месяцев нынешнего года здесь были закрыты сделки общим объемом 533 млн евро, тогда как за весь 2012 год инвестиции в рынок недвижимости Ирландии составили только 673 млн евро. Успех Green Property – первого ирландского фонда инвестиций в недвижимость, собравшего 310 млн евро при целевом уровне в 200 млн евро, а также увеличение объема доступного предложения доказывают восстановление доверия к этой стране.

Ричард Блоксам, Руководитель направления европейских финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, заявил: «Крупнейшие рынки Европы – Великобритания, Франция, Германия – все так же привлекательны для международных инвесторов. Однако, как мы и ожидали, вследствие растущих на протяжении вот уже девяти месяцев подряд аппетитов инвесторов происходит и оживление рынков стран Южной Европы. По мере сокращения разницы между ценами спроса и предложения активность рынка будет расти».

Ритейл и портфели недвижимости
Прошедшее полугодие также отмечено ростом объемов инвестиций в торговые объекты по сравнению с прошлым годом, в основном благодаря увеличению предложения активов. Совместное предприятие SES Spar European Shopping Centres и Allianz Real Estate приобрело портфель из семи торговых центров в крупных городах Австрии, Словении и Италии. Эта сделка лишний раз подтверждает возврат доверия к средиземноморским рынкам, а также рост внимания инвесторов, стремящихся быстро увеличить масштаб бизнеса, к крупным портфелям недвижимости – как в одной стране, так и в нескольких сразу.

Среди других заметных транзакций:
• сделка по продаже BelAir (Брюссель, Бельгия) совместному предприятию Hannover Leasing и азиатской компании за 300 млн евро;
• покупка южнокорейскими инвесторами офисов в небоскребе Gallileo (Франкфурт-на-Майне, Германия) за 262 млн евро;
• приобретение торгового центра Silesia (Катовице, Польша) международным консорциумом во главе с Allianz за 412 млн евро.

Роберт Стассен, Руководитель направления исследований европейских финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, отметил: «Позитивные итоги полугодия говорят о том, что в Европе рынок инвестиций в недвижимость идет к годовому объему в 125 млрд евро, что соответствует результату 2012 года. Недостаток высококлассного предложения на некоторых рынках с успехом компенсировался появлением качественных активов в других. Инвесторы чувствуют себя более уверенно, что – наряду с повышением доступности долгового капитала – позволяет игрокам активно вкладываться в непремиальные объекты. Судя по всему, во втором полугодии также следует ожидать больших объемов инвестиций, что позволяет говорить о возможном увеличении годового показателя относительно нашего прогноза».

Объем прямых инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость

European Direct Commercial Real Estate Investment Volumes_060813.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Основные цифры и факты
• Во втором квартале 2013 года глобальный объем инвестиций в коммерческую недвижимость достиг 121 млрд долларов. Это уже пятый квартал подряд, когда данный показатель превышает отметку в 100 млрд долларов. В последний раз прежде подобное случалось во втором квартале 2008 года;
• Инвестиции в гостиничный сектор в первом полугодии 2013 года выросли на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот результат в значительной степени обусловлен заключением сделок с рядом крупных портфелей гостиничной недвижимости в США и Европе;
• Существенный рост конкуренции за премиальные объекты коммерческой недвижимости: на каждый доллар объекта приходится 7 долларов претендующего на него инвестиционного капитала;
• По прогнозу Jones Lang LaSalle, мировой объем инвестиций в недвижимость в 2013 году составит около 500 млрд долл.


Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,3 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru