Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Московский Исследовательский Форум обновил классификацию офисной недвижимости


Москва, 16 июля 2013 - Московский Исследовательский Форум объявил об обновлении ряда пунктов классификации офисных зданий. В течение года входящие в Форум компании обсуждали критерии оценки офисных зданий и их соответствие современным требованиям рынка. В результате, более 70% пунктов классификации были пересмотрены в сторону ужесточения требований к объектам.

Напомним, что Классификация офисных зданий была разработана Московским Исследовательским Форумом в 2003 и доработана в 2006 году.

Обновленная классификация состоит из 26 пунктов, в которых сгруппированы требования по основным категориям: инженерные системы, конструктивные особенности, месторасположение, парковка, собственность, управление зданием и услуги для арендаторов. Важным нововведением стал пункт «Сертификация» - соответствие бизнес-центров международным стандартам энергоэффективности, таких как BREEAM и LEED. Данный пункт пока имеет рекомендательный характер, однако свидетельствует об изменениях, происходящих на рынке, и растущей важности экологической эффективности зданий.

Значительные изменения затронули пункт «Парковка». В связи с последними изменениями по организации парковочного пространства в городе, аналитики пяти ведущих международных компаний пришли к выводу о необходимости изменения требований по парковке. Для бизнес-центров, расположенных в пределах Садового кольца, показатель обеспеченности машино-местами стал носить рекомендательный характер: 1 машино-место на 100 кв. м арендуемой площади. Для объектов классов А и В+, расположенных за пределами Садового кольца, коэффициент обеспеченности стал обязательным параметром:
- Между Садовым кольцом и ТТК: не менее чем 1/80;
- Между ТТК и МКАД: не менее чем 1/60;
- За пределами МКАД: 1/30 – 1/40 и более.

В целом, требования к классифицируемым зданиям ужесточились. Так 7 критериев стали обязательными для исполнения:
• Наличие центральной системы управления зданием (для класса В+)
• Наличие системы отопления, вентиляции и кондиционирования (для класса В-)
• Период ожидания лифтов не более 30 секунд (для класса А)
• Минимальная высота потолка «в чистоте» 2,7 м (для класса В+)
• Глубина этажа от окна до «ядра» не должна превышать 10 м (для класса А)
• Коэффициент потерь не более 12% (для класса В+)
• Наличие эффективно организованной зоны reception (для класса А)

Система классификации зданий класса B- была пересмотрена. Критерии оценки здания теперь носят обязательный и рекомендательный характер. Для классификации здания, как объекта класса B-, должны быть соблюдены все 8 обязательных критериев, обеспечивающих безопасную и достаточно комфортную работу сотрудников офиса:
• наличие системы отопления, вентиляции и кондиционирования,
• современная система пожарной безопасности,
• наличие современных лифтов для зданий от 4 этажей,
• наличие системы видеонаблюдения и контроля доступа в здание,
• использование качественных материалов при отделке помещений общего пользования и фасада,
• наличие организованной охраняемой парковки,
• организованное управление зданием,
• наличие внутренней инфраструктуры с учетом существующей инфраструктуры в непосредственной близости от здания.

Информация о компании Московский Исследовательский Форум
Московский Исследовательский Форум (Moscow Research Forum) функционирует с 2003 года и в настоящее время объединяет аналитические подразделения пяти ведущих международных консалтинговМосковский Исследовательский Форум (Moscow Research Forum) функционирует с 2003 года и в настоящее время объединяет аналитические подразделения пяти ведущих международных консалтинговых компаний: CBRE, Colliers International, Cushman & Wakefield, Jones Lang LaSalle, Knight Frank. Классификация офисных зданий была разработана участниками Форума в 2003 году и доработана в 2006 и в 2013 годах.

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru