Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Рынок торговых центров Петербурга демонстрирует рекордные показатели за последние пять лет

Jones Lang LaSalle подводит итоги торговой недвижимости за первое полугодие 2013 года.


Санкт-Петербург, 15 июля 2013 года – В первом полугодии 2013 года были введены в эксплуатацию три торговых объекта общей арендуемой площадью 158,3 тыс. кв. м, что является наивысшим показателем за аналогичный период последних пяти лет, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle.
До конца года к вводу заявлено около 109 тыс. кв. м качественных торговых площадей. В случае выхода на рынок всех анонсированных объектов совокупный объем площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга превысит 2 млн кв. м.

Динамика ввода торговых площадей в Санкт-Петербурге
Dynamics of retail spaces in St Pete.jpg

Источник: Jones Lang LaSalle

Калининский, Приморский и Красносельский районы являются наиболее популярными с точки зрения строительства торговых центров. На долю этих районов приходится 53% от запланированных к вводу в 2013-2014 годах качественных торговых площадей. При этом по объему существующего предложения лидером остается Приморский район — на него приходится 22% от общего объема.

Распределение торговых площадей по районам Санкт-Петербурга
Distribution of retail spaces in St Pete.jpg
Источник: Jones Lang LaSalle

Доля свободных помещений к концу 2-го квартала достигла 6,1% (против 5,5% по состоянию на конец марта 2013 года). Небольшое увеличение вакантных площадей связано с выходом на рынок крупных объектов, которые пока не успели полностью заполниться.

Анастасия Балмочных, Руководитель отдела торговых площадей Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, отметила: «Если говорить о функционирующих торговых центрах, то значительный объем свободных площадей существует в объектах со спорной локацией, неудачной концепцией и низким уровнем управления. В качественных торговых центрах есть лист ожидания. Думаю, что до конца года следует ожидать незначительного увеличения доли вакантных помещений, поскольку в Санкт-Петербурге будет открыто довольно большое количество торговых центров, и не все из них будут заполнены к моменту открытия. Тем не менее, со временем их заполняемость вырастет, что приведет к уменьшению доли свободных площадей в перспективе двух-трех лет».

Максимальные базовые ставки аренды с начала года не претерпели существенных изменений и сохранились на уровне 2 тыс. долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). С учетом того, что открываемые в настоящий момент торговые комплексы расположены на удалении от исторического центра, уровень арендных ставок в них уступает показателям объектов в более выгодных локациях. Поэтому ожидать существенного роста стоимости аренды можно лишь в среднесрочной перспективе, когда будут введены знаковые и выгодно расположенные торговые объекты вблизи от исторического центра города.

Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, прокомментировал: «Сегмент торговой недвижимости Санкт-Петербурга продолжает демонстрировать взаимосвязь с московским рынком. К примеру, если в столице мы наблюдали большие объемы ввода торговых центров в 2004–2006 годах, то в Санкт-Петербурге это произошло в 2006-2008 годах. Сейчас мы видим активизацию развития нового для Петербурга формата аутлет-центров, три таких объекта были недавно открыты в Москве. Во 2-ом квартале текущего года было получено первое разрешение на строительство полноценного аутлет-центра Fashion House в Петербурге. Его ввод в эксплуатацию должен произойти в конце 2014 или начале 2015 года. В те же сроки должен быть открыт аутлет компании Hines. Кроме того, было анонсировано строительство аутлет-центра в регионе Vaalimaa (Финляндия), который будет ориентирован на российских покупателей».

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем в 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru