Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Доля свободных складских площадей в Петербурге снизилась до уровня 2007 года

Jones Lang LaSalle представляет итоги развития рынка складской недвижимости за второй квартал 2013 года


Санкт-Петербург, 11 июля 2013 года – В апреле-июне 2013 года объем поглощения складских площадей составил около 10,5 тыс. кв. м, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. В результате доля свободных площадей снизилась до 0,4%, что сопоставимо с показателями 2007 года.

Во 2-м квартале 2013 года не было введено ни одного складского комплекса. Таким образом, общий объем качественного складского предложения в Санкт-Петербурге остался на уровне 1,87 млн кв. м. Ожидается, что до конца года будут введены в эксплуатацию шесть объектов суммарной арендуемой площадью 135 тыс. кв. м.

Динамика объема предложения складских площадей в Санкт-Петербурге
 
Динамика объема предложения складских площадей в Санкт-Петербурге_07_2013.png
 
Источник: Jones Lang LaSalle
 
Наталья Затейщикова, Консультант отдела складских и индустриальных площадей компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, отметила: «В последние годы наиболее активное строительство складских комплексов велось на северном направлении Ленинградской области. В настоящий момент здесь на стадии строительства находятся три крупных объекта – «Осиновая роща», «Орион» и «Санкт-Петербург Терминал Комплекс». В то же время большинство проектов, планируемых к реализации в ближайшие два года, расположены на южном направлении области. Это свидетельствует о стабильном интересе арендаторов к складской недвижимости, находящейся рядом с федеральной трассой Москва - Санкт-Петербург».
 
В первом полугодии 2013 года наиболее активными арендаторами на складском рынке Санкт-Петербурга стали производственные компании — 42% в общей структуре сделок (в качестве примера можно привести недавнюю сделку по аренде компанией «БАТ Россия»  12 тыс. кв. м в «Логистическом парке «Осиновая Роща») и дистрибьюторы — 28%.
В целом за полугодие объем чистого поглощения составил чуть более 32 тыс. кв. м, при этом на 2-й квартал пришлось лишь 10,5 кв. м. Низкие объемы поглощения связаны с отсутствием нового предложения, а также свободных площадей в уже существующих складских комплексах. Наиболее востребованным форматом для аренды по-прежнему остаются блоки площадью 3-5 тыс. кв. м .
 
Распределение спроса на складские помещения по типу арендатора в 1 полугодии 2013 года в Санкт-Петербурге
Распределение спроса на складские помещения по типу арендатора в 1 полугодии 2013 года в Санкт-Петербурге.png
 
Источник: Санкт-Петербургский Исследовательский Форум, пресса
 
К концу 2-го квартала доля свободных складских площадей упала ниже 0,5%. В абсолютном выражении объем свободных качественных площадей составил 8 тыс. кв. м. Несмотря на столь низкий объем вакансий, максимальные ставки аренды пока сохраняются на уровне 125-135 долл. США за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). Как правило, ежегодная индексация арендных ставок в размере 3-4% фиксируется в договоре. Операционные расходы в складских комплексах Класса А в среднем составляют 35-40 долл. США за кв. м в год.
 
Динамика максимальных арендных ставок на склады Санкт-Петербурга
Динамика максимальных арендных ставок на склады Санкт-Петербурга_07_2013.png
Источник: Jones Lang LaSalle
 
Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, добавил: «Отсутствие свободных площадей в существующих складских комплексах приводит к конкуренции среди арендаторов за строящиеся помещения. Такая ситуация благоприятна для девелоперов, однако неустойчивость спроса на склады в долгосрочной перспективе приводит к тому, что девелоперы не готовы строить чисто спекулятивные объекты. Наученные ситуацией 2008-2009 годов, застройщики стремятся минимизировать риски незаполнения будущего комплекса как за счет строительства объектов built-to-suit, так и заключая предварительные договоры аренды на начальном этапе реализации спекулятивных проектов».
 
 
Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru