Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

В ближайшие полтора года Московский район станет лидером по вводу офисных площадей

Jones Lang LaSalle представляет итоги развития рынка бизнес-центров за второй квартал 2013 года


Санкт-Петербург, 9 июля 2013 года – Общий объем ввода офисных площадей во 2-ом квартале 2013 года составил 52,7 тыс. кв. м, что более чем в 1,5 раза превышает средний показатель за аналогичный период последних трех лет, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle.

Всего в апреле-июне было введено в эксплуатацию пять офисных зданий, крупнейшими являются бизнес-центры класса А «Преображенский» (20 тыс. кв. м) и Renaissance Pravda (19,3 тыс. кв. м).

Динамика объема офисных площадей в Санкт-Петербурге

Динамика объема офисных площадей в Санкт-Петербурге_07_2013.png
 
Источник: Jones Lang LaSalle
 
В настоящее время на этапе строительства находится порядка 40 бизнес-центров общей арендуемой площадью около 580 тыс. кв. м, почти треть из которых должна быть введена в текущем году. Таким образом, по итогам 2013 года рынок качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга увеличится на 290 тыс. кв. м. При реализации заявленных планов данный объем ввода уступит лишь показателям 2008-2009 годов, когда на рынок вышло 406 тыс. и 330 тыс. кв. м соответственно.
 
Около 74% нового предложения по итогам первого полугодия появилось в историческом центре Санкт-Петербурга. В то же время в ближайшие полтора года лидером по вводу бизнес-центров станет Московский район с долей 35%. На центральную часть города придется около 33% от общего объема ввода офисных площадей за тот же период.
 
Географическое распределение существующих и строящихся офисных площадей в Санкт-Петербурге
Географическое распределение существующих и строящихся офисных площадей в Санкт-Петербурге_07_2013.png
Источник: Jones Lang LaSalle
 
Лилия Еременко, Руководитель отдела по работе с владельцами офисных площадей компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, отметила: «Несмотря на достаточный объем свободных площадей как в Классе А, так и в Классе В, он распределен по городу неравномерно. Так, если южные районы Санкт-Петербурга не испытывают дефицита предложения, то на севере города, а также в Петроградском районе наблюдается недостаток вакантных площадей в качественных бизнес-центрах. Если говорить о Приморском и Выборгском районах, то при имеющемся спросе на бизнес-центры Класса В девелоперы отдают предпочтение жилому строительству, как более доходной функции. В Петроградском районе существует дефицит подготовленных земельных участков, что не позволяет реализовывать качественные офисные проекты в большом объеме».
 
Спрос в сегменте аренды бизнес-центров во 2-м квартале оставался умеренным: объем чистого поглощения соответствовал среднему показателю за аналогичный период в последние несколько лет и составил 39,4 тыс. кв. м. По итогам квартала количество свободных площадей немного увеличилось – с 173,5 тыс. кв. м (7,9%) до 183,9 тыс. кв. м (8,2%). Как и в 1-м квартале, основной рост вакансии происходил в сегменте бизнес-центров Класса А (с 11,7% до 13,7%).
 
По итогам 2-го квартала 2013 года зафиксирована стагнация рублевых арендных ставок и их небольшое снижение на 2-4% в долларовом выражении, что связано с ослаблением рубля. Уровень ставок составляет 350-430 долл. за кв. м в год в бизнес-центрах Класса А и 270-350 долл. за кв. м в год в бизнес-центрах Класса В (без учета НДС и операционных расходов). При этом компании, которые готовы арендовать более 500 кв. м, могут претендовать на определенную скидку со стороны собственника помещения.
 
Арендные ставки и доля свободных офисных площадей в Санкт-Петербурге
Географическое распределение существующих и строящихся офисных площадей в Санкт-Петербурге_07_2013.png
 
Источник: Jones Lang LaSalle
 
Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, прокомментировал: «После 2008-2009 годов мы наблюдали резкое падение спроса на офисную недвижимость при больших объемах ввода, что привело к значительному количеству вакантных площадей. В дальнейшем спрос рос опережающими темпами, и это позволило собственникам объектов диктовать условия и устанавливать свои, иногда завышенные, ставки аренды. Сейчас, пожалуй, впервые на офисном рынке Санкт-Петербурга мы наблюдаем сбалансированную ситуацию. Однако резкое увеличение предложения, которое произойдет в ближайшее время, приведет к обострению конкуренции между объектами. При этом, если в 2009-2010 годах конкуренция была в основном по цене, то сейчас речь идет о конкуренции по уровню сервиса».
 
 
Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru