Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон, Чикаго, Сингапур

Во втором квартале 2013 года глобальный объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость достиг 114 млрд долларов


ЛОНДОН, ЧИКАГО, СИНГАПУР, 8 июля 2013 года — Глобальный рынок коммерческой недвижимости продолжает уверенный рост. Во 2-м квартале 2013 года объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире составил 114 млрд долл., что на 4% превышает показатель аналогичного периода 2012 года и на 9% превосходит результат 1-го квартала 2013 года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. По итогам полугодия объем транзакций вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пятый квартал подряд глобальный объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости превышает отметку в 100 млрд долл. Это красноречиво свидетельствует о том, что в условиях высокой волатильности рынков ценных бумаг инвесторы все чаще обращают внимание на недвижимость как на надежный вариант вложения средств.

Другие результаты исследования Jones Lang LaSalle:

• На рынках Северной и Южной Америки объем инвестиций в коммерческую недвижимость во 2-м квартале вырос на 39% по сравнению с первым кварталом 2013 года и достиг 52 млрд долл. (на 11% выше соответствующего показателя прошлого года); в целом за полугодие показатель составил 90 млрд долл., что на 9% выше аналогичного показателя 2012 года. Рост во 2-м квартале был зафиксирован в Мексике и Канаде, а на рынке США ускоряются темпы роста – увеличение на 19% по сравнению со вторым кварталом 2012 года.

• Страны Азиатско-Тихоокеанского региона и региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) показали рекордный рост в первой половине нынешнего года – на 11% и 12% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, соответственно. Что касается результатов за 2-й квартал, рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона остались на уровне аналогичного периода прошлого года и 1-го квартала нынешнего года. Рынок EMEA показал результат, аналогичный 2-му кварталу 2012 года, но на 13% ниже чрезвычайно успешного начала этого года.

• Крупнейшие мировые рынки продолжили рост в первой половине нынешнего года (Япония +50%, Австралия +10%, Великобритания +4%, Германия +43%, Франция +6% по сравнению с результатами первой половины 2012 года). Китай стал единственной страной, где объемы транзакций упали в первой половине 2013 г. (снижение на 20%), однако, согласно ожиданиям Jones Lang LaSalle, китайский рынок «ускорится» во втором полугодии по мере завершения ряда сделок, в настоящее время находящихся в процессе согласования.

• Годовой прогноз Jones Lang LaSalle остается на уровне 450–500 млрд долл. Учитывая рост на 11% по сравнению с первым полугодием прошлого года, а также тот факт, что вторая половина года обычно успешнее первой, ничто не мешает глобальному рынку инвестиций превзойти результаты 2012 года в общегодовом выражении.

Артур де Хааст, Руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, заявил: «На протяжении последних двух-трех лет мы предсказывали рост объемов прямых инвестиций в качественные объекты недвижимости, и сегодня наши прогнозы сбываются. Институциональные, состоятельные частные и private equity инвесторы в настоящее время находятся в поиске возможностей по всему миру. Помимо этого, инвесторы пытаются диверсифицировать свои портфели – как с точки зрения риска, так и географии – и потому ищут активы с добавленной стоимостью и объекты на неосновных рынках. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в краткосрочной и долгосрочной перспективе».

Дэвид Грин-Морган, Директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, отметил: «Волатильность, наблюдавшаяся на рынках ценных бумаг на протяжении последнего квартала, сделала коммерческую недвижимость еще более привлекательным объектом для вложений. До сих пор рост стоимости долга на глобальном рынке недвижимости не оказывал значительного влияния на объемы транзакций: большинство сделок финансировалось с достаточно низкими коэффициентами LTV (кредит/стоимость обеспечения). По нашим оценкам, если не произойдет значительного роста стоимости долга, этот фактор будет иметь незначительное влияние на объемы транзакций во второй половине текущего года».

Географическое распределение объема инвестиций в коммерческую недвижимость в мире

chart.jpg

Источник: Jones Lang LaSalle

Исследование Global Capital Flows охватывает рынки капитала 60 стран и 130 городов по всему миру.


Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru