Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Москва

Растет доля инвестиций в региональные объекты: торговые центры и гостиницы в приоритете

Jones Lang LaSalle представляет итоги 1-го полугодия 2013 года на рынке инвестиций в недвижимость


​Москва, 4 июля 2013 года – Российский рынок инвестиций в недвижимость в первом полугодии 2013 года вырос на 31% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года. В результате общий объем вложений в недвижимость России составил 3,7 млрд долл., подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. В том числе за 2-й квартал в недвижимость было инвестировано 1,7 млрд долл. (снижение на 8% к аналогичному периоду прошлого года).

Олеся Дзюба, Руководитель направления аналитики инвестиционного рынка компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, отмечает: «Несмотря на замедление роста экономики России и ослабление рубля в первой половине текущего года, рынок недвижимости России продолжает показывать положительную динамику и по-прежнему остается привлекательным для инвесторов. Более того, по результатам 2-го квартала 2013 года был замечен рост активности в регионах, инвестиции в «нестоличные» города составили 232 млн долл., или 13% от общего объема сделок квартала».

«Активы в торговом и гостиничном секторах в таких крупных региональных городах, как Омск, Нижний Новгород и Калининград, нашли своих инвесторов. Закрытие еще одной крупной региональной сделки, а именно продажа ТЦ «Аура» в Новосибирске, ожидается в ближайшее время. Она претендует на звание крупнейшей транзакции в регионах, что также подтверждает спрос на качественные объекты за пределами Москвы», - говорит Олеся Дзюба.

В Санкт-Петербурге также был зафиксирован рост: объем инвестиций в недвижимость во 2-м квартале 2013 года составил 83 млн долл. (4,8% от общего объема за период) против 5 млн долл. (0,2% от общего объема) во 2-м квартале 2012 года.

Динамика инвестиций в недвижимость России, млрд долл.*
Динамика инвестиций в недвижимость России, млрд долл.png 
* Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямые продажи жилья конечным пользователям

Источник: Jones Lang LaSalle


В 1-ом полугодии 2013 года интерес инвесторов был по-прежнему сосредоточен в офисном и торговом сегментах рынка: их доли в общем объеме вложений составили 49% и 39%, соответственно. Сделки по продаже ЗАО «Гостиницы Алроса» (67 млн долл.) и Renaissance Moscow Olympic Hotel (120-150 млн долл.) позволили увеличить долю вложений в гостиничный сектор с 4% в 1-ом полугодии 2012 года до 6,4% в первые 6 месяцев 2013 года.

Также за последнее время собственники сразу нескольких складских активов изъявили желание их продать, поэтому мы ожидаем увеличения доли складов в общем объеме инвестиций по итогам 2013 года.

Доля инвестиций по секторам рынка недвижимости России

Доля инвестиций по секторам рынка недвижимости России.png 

 
Источник: Jones Lang LaSalle

Мы сохраняем годовой прогноз объема инвестиций в недвижимость России на уровне 7,5 млрд долларов.

Несмотря на сохраняющийся высокий интерес инвесторов к Москве, доля инвестиций в которую составила 89%, наблюдался рост капиталовложений в региональную недвижимость: 7% сделок против 4% от общего объема 1-го полугодия 2012 года. Благодаря нескольким крупным сделкам с участием иностранного капитала, в течение первых шести месяцев текущего года доля зарубежных инвесторов составила 53% по сравнению с 33% за аналогичный период 2012 года.

Тим Миллард, Глава группы консультационных услуг, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, добавил: «Стоит также отметить рост размеров сделок на российском рынке, который был возможен за счет доступности финансирования. В 1-ом полугодии 2013 года количество сделок размером более 300 млн долл. составило 12% от общего числа (61% всего объема инвестиций первой половины года). Для сравнения, за первые 6 месяцев 2012 года количество сделок аналогичного размера составило 6% (32% общего объема в соответствующем периоде). Желание инвесторов участвовать в крупных сделках – хороший показатель привлекательности рынка и потенциала его дальнейшего роста».


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru​