Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Москва

К 2015 году рынок «зеленых» офисов в Москве вырастет более чем вдвое

Jones Lang LaSalle представляет исследование рынка экодевелопмента


​Москва, 24 июня 2013 года – Компания Jones Lang LaSalle провела анализ рынка «зеленых» офисных объектов в российской столице. Согласно результатам исследования, на сегодняшний день менее 2,5% качественных офисных зданий Москвы полностью сертифицированы по международным экологическим стандартам BREEAM или LEED. Однако уже в ближайшие три года, благодаря растущему интересу девелоперов и арендаторов к «зеленым» зданиям, объем этого рынка в абсолютном выражении значительно увеличится.

Первым офисным зданием, сертифицированным по стандарту BREEAM в Москве в 2010 году, был «Дукат Плейс III». Большая часть зданий были сертифицированы в течение последних двух лет. Единственным офисным объектом, сертифицированным по двум стандартам – и LEED, и BREEAM – является штаб-квартира Jones Lang LaSalle в БЦ Vivaldi Plaza.

Лилиана Стоянова, Руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости компании Jones Lang LaSalle, говорит: «К настоящему моменту только 253 тыс. кв. м офисных площадей в Москве – в том числе восемь существующих объектов и часть помещений еще в двух зданиях – имеют сертификат экологического соответствия (см. таблицу). Рынок «зеленых» офисов российской столицы опережает такие города Восточной Европы, как Прага, Варшава и Бухарест, по количеству кв. метров (см. график), но уступает им по доле сертифицированных объектов в общем объеме офисного строительства – 2,5% в Москве против 6-12% в восточноевропейских столицах».

Совокупно в странах Центральной, Восточной и Южной Европы сегодня сертифицировано около 670 тыс. кв. м качественных офисов. Наибольшей популярностью в этом регионе пользуется стандарт BREEAM - более 64% «зеленых» офисных площадей (26 объектов) были сертифицированы по нему, тогда как по LEED только 15.

Ксения Агапова, Консультант по экологическим инновациям компании Jones Lang LaSalle, поясняет: «Экодевелопмент в мире существует уже более 30 лет, в России эта тенденция пока только зарождается. За последние три года концепция «зеленого» строительства получила широкое распространение, и к концу 2015 года ожидается прохождение сертификации еще 10 московскими офисными зданиями суммарной площадью более 300 тыс. кв. м. В результате объем рынка «зеленых» офисов в российской столице вырастет более чем вдвое».


Объем рынка «зеленых» офисных площадей в Восточной Европе
 
Объем_рынка_зеленых_офисных_площадей_в_Восточной_Европе.png 

Источник: Jones Lang LaSalle


Сертифицированные объекты офисной недвижимости в Москве
Сертифицированные_объекты_офисной_недвижимости_в_Москве.png

Источник: Jones Lang LaSalle


Одним из основных стимулов к «озеленению» офисных зданий и пространств является возможность сокращения потребления энергии и других материальных ресурсов. В России целесообразность экостроительства не настолько очевидна по причине невысокой цены на энергоносители по сравнению с западными странами, в связи с чем вопрос экономии ресурсов не является столь актуальным.

Ксения Агапова отмечает: «В Москве статус «зеленого» здания служит отличительным признаком коммерческой недвижимости, рассматривается в качестве нового подхода к переоценке портфелей и компенсации рисков роста цен на энергоносители и ускоренного морального устаревания здания. Немаловажную роль играет также престижность офиса в «зеленом» здании – такие площади сейчас все более востребованы как иностранными компаниями, для многих из которых на сегодняшний день сертифицированный офис является обязательным требованием, так и российскими арендаторами, стремящимися повысить качество своего рабочего пространства и условия труда своих сотрудников. Растущий спрос стимулирует девелоперов и инвесторов вкладывать средства в «зеленое» строительство, аналогично своим коллегам из других стран Европы».

В ходе исследования Jones Lang LaSalle выделила основные плюсы и минусы «зеленого» строительства для инвесторов, девелоперов и конечных пользователей. Так, с точки зрения девелопера и инвестора основными плюсами экодевелопмента являются:

• Экономия затрат на эксплуатацию

• Снижение рисков повышения операционных расходов в связи с ростом цен на энергоресурсы

• Дополнительные возможности для привлечения инвестиций в проект

• Низкая доля свободных площадей

• Более длительные сроки договоров аренды

• Снижение риска ускоренного морального устаревания объекта в будущем.

Минусы такого здания в глазах девелопера и инвестора – это увеличение стоимости и, возможно, сроков строительства, а также длительные сроки окупаемости проекта.

Арендаторы и покупатели в свою очередь находят в «зеленом» здании следующие плюсы:

• Соответствие требованиям политики корпоративной социальной ответственности

• Престижность офиса в «зеленом» здании

• Более низкие коммунальные платежи

• Повышение лояльности сотрудников и их продуктивности.

К минусам можно отнести небольшой выбор «зеленых» зданий на рынке, а также дополнительные требования к отделке офиса со стороны собственника здания.


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,7 миллиардов долларов.

В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru​