Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Ставки аренды в сегменте стрит-ритейла выросли в среднем на 10%


Санкт-Петербург, 16 мая 2013 года – Эксперты Jones Lang LaSalle представляют итоги развития сегмента встроенных помещений Санкт-Петербурга за 1-й квартал 2013 года.

В начале 2013 года наиболее активными арендаторами помещений стрит-ритейла стали кафе и рестораны. За 1-ый квартал доля этого сегмента в общем объеме сделок составила 34%, причем основная часть помещений была арендована в центральной части города. Так, на Невском проспекте появились рестораны Biblioteka, Марчелли's, «Счастье», «Нихао», кофейня «Шоколадница» и другие.

Распределение спроса по типу арендатора встроенных помещений, Санкт-Петербург
Распределение спроса по типу арендатора встроенных помещений, Санкт-Петербург.png

На втором месте по объему закрытых сделок находятся сетевые продуктовые магазины: на их долю пришлось 33% от общего количества транзакций за 1-й квартал. Продуктовые ритейлеры также заинтересованы в центральных локациях, однако сейчас они все чаще рассматривают спальные районы Санкт-Петербурга, что связано с ограничением подъездных путей в центре города и привычным желанием потребителя совершать покупки ближе к дому.

Помещения в спальных районах, на удалении от метро, наиболее востребованы среди магазинов шаговой доступности, в том числе цветочных и хозяйственных магазинов, зоотоваров. Также существенную часть арендаторов стрит-ритейла в удаленных от центра районах составляют предприятия сферы услуг (мастерские по ремонту обуви, аптеки, салоны красоты и т.д.), создающие жителям необходимую инфраструктуру.

В 1-ом квартале 2013 года наибольшим спросом для аренды пользовались объекты площадью 150-500 кв. м – на их долю пришлось порядка 64% от общего количества сделок. В то же время формат помещений 250-500 кв. м становится более популярным среди сетевых ресторанов. Самые большие запросы – 800-2 000 кв. м – у продуктовых сетей. Срок экспозиции помещений, расположенных на основных торговых коридорах в непосредственной близости от метро, составляет в среднем от двух недель. Объекты менее востребованного формата могут экспонироваться до нескольких месяцев в зависимости от установленных собственником условий.

Распределение спроса по типам помещений, Санкт-Петербург
Распределение спроса по типам помещений, Санкт-Петербург.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Рост ставок в 1-ом квартале 2013 года был неравномерным и зависел от местоположения объектов. Так, если говорить о Невском проспекте, то здесь максимальные ставки аренды в среднем увеличились на 10% и достигли 2,1-3,2 тыс.  долл. за кв. м в год. Максимальные арендные ставки на Садовой улице и Литейном проспекте выросли на 10-15% и составили 1,6 тыс.  долл. за кв. м в год и 1,1 долл. за кв. м в год соответственно. В то же время на Большом проспекте П.С. ставки аренды остались на прежнем уровне и не превышали 2 000 долл. за кв. м в год.

Динамика премиальных арендных ставок встроенных помещений, Санкт-Петербург
Динамика премиальных арендных ставок встроенных помещений, Санкт-Петербург.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Анна Лапченко, Старший консультант отдела стрит-ритейла Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, прокомментировала: «Рынок стрит-ритейла продолжает активно развиваться. Основной спрос по-прежнему сосредоточен на главных торговых коридорах города. Однако, в ближайший год будет происходить постепенное увеличение спроса на аренду встроенных помещений, расположенных в спальных районах города. Это связано с вводом новых жилых комплексов, в которых первые этажи занимают коммерческие помещения, отвечающие основным требованиям арендаторов. Вряд ли стоит ожидать существенной коррекции условий работы на рынке. Но, в связи с ужесточением требований к сверхлимитному потреблению электрической мощности, основная часть операторов, развивающихся в формате стрит-ритейла, – такие как банки и сегмент общественного питания – не смогут рассматривать помещения с установленными низкими границами разрешенной мощности, что может послужить причиной для изменения арендных условий со стороны собственника».


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru