Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Объем ввода складских площадей может в 3 раза превысить показатель 2012 года

Jones Lang LaSalle представляет результаты первого квартала 2013 года


Санкт-Петербург, 24 апреля 2013 года – В первом квартале 2013 года было введено в эксплуатацию одно складское здание площадью 16 тыс. кв. м, реализованное в рамках комплекса «Логопарк «Осиновая Роща». Таким образом, общий объем качественного складского предложения в Санкт-Петербурге достиг 1,87 млн кв. м, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Ожидается, что до конца года начнут функционировать еще шесть проектов суммарной арендуемой площадью 135 тыс. кв. м.

Начало 2013 года ознаменовалось анонсированием строительства ряда складских проектов как следующих фаз уже работающих на рынке комплексов, так и новых объектов. В случае, если все анонсированные проекты будут реализованы в обозначенные сроки, в ближайшие два года рынок складских площадей может увеличиться на 250 тыс. кв. м.

Динамика объема складских площадей, Санкт-Петербург
Динамика.png
Источник: Jones Lang LaSalle

В последние два года внимание девелоперов привлекали северное и восточное направления, где сосредоточены большинство строящихся складских комплексов. Южная часть города по-прежнему рассматривается как одна из приоритетных, что подтверждается заявленными проектами на ближайшие два-три года.

В 1-ом квартале объем чистого поглощения качественных складских площадей составил около 22 тыс. кв. м, что почти на 40% выше показателей прошлого квартала (16 тыс. кв. м). Объем сделок за январь-март достиг 59 тыс. кв. м. Наиболее востребованным форматом для аренды по-прежнему остаются блоки площадью 3-5 тыс. кв. м.

Наиболее активными арендаторами в 1-ом квартале стали торговые и дистрибьюторские компании, на долю которых пришлось 64% от общего объема арендованных площадей. Компании производственного сектора заняли приблизительно треть рынка аренды за тот же период.

Распределение спроса по типу арендатора в 1 кв. 2013 г., Санкт-Петербург
Распределение спроса.png
Источник: Санкт-Петербургский Исследовательский Форум, пресса

К концу 1-ого квартала 2013 года доля свободных складских площадей упала ниже 1%, что сопоставимо с показателями 2007 года. В абсолютном выражении объем свободных качественных площадей составил 18,6 тыс. кв. м. Дисбаланс спроса и предложения на складском рынке привел к дальнейшему росту ставок. В 1-ом квартале максимальные арендные ставки увеличились на 5%, достигнув 125-135 долл. США/кв. м/год (без учета операционных расходов и НДС). Как правило, ежегодная индексация арендных ставок в размере 3-4% фиксируется в договоре. Операционные расходы в складских комплексах Класса А в среднем составляют 35-40 долл. США/кв. м/год.

Динамика максимальных арендных ставок, Санкт-Петербург
Динамика ставок.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Вероника Лежнева, руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, отметила: «Сегмент складской недвижимости Санкт-Петербурга постепенно становится «рынком собственника». Из-за нехватки свободных складских площадей, арендаторы начинают конкурировать между собой. Несмотря на значительный объем будущего предложения, оно вряд ли серьезно изменит ситуацию, поскольку процесс переговоров по аренде начинается задолго до окончания строительства склада, и потому только небольшая часть нового предложения будет предлагаться потенциальным арендаторам после ввода объектов в эксплуатацию».


Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем в 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru