Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Впервые за три года объем ввода офисов в Москве может превысить 1 млн кв. метров

Jones Lang LaSalle подводит итоги 1-го квартала 2013 года на рынке качественной офисной недвижимости столицы


Москва, 18 апреля 2013 года – В 1-ом квартале 2013 года в Москве было введено около 260 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что более чем вдвое превышает показатель аналогичного периода прошлого года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle.

Динамика ввода офисных площадей в Москве

Динамика.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Из 13 зданий, введенных в эксплуатацию в прошедшем квартале, два объекта (30% от общего объема вышедших на рынок площадей) относятся к Классу A: офисный центр «Белые Сады» (63,9 тыс. кв. м) и Rosso Riva (11,9 тыс. кв. м).

Около 70% от общего объема ввода приходится на объекты Класса B+. Среди знаковых бизнес-центров можно выделить «Навигатор 2» (52 тыс. кв. м), «Лотте» (38,5 тыс. кв. м), Park Tower (11,8 тыс. кв. м) и CityPoint (9,9 тыс. кв. м).

Более половины завершенных офисных объектов (55%) расположены в децентрализованных районах.

Распределение нового строительства.pngИсточник: Jones Lang LaSalle

По прогнозам Jones Lang LaSalle, активность девелоперов сохранится на высоком уровне до конца года – в течение ближайших трех кварталов ожидается выход на рынок еще около 850 тыс. кв. м офисных площадей. В результате годовой показатель впервые за последние три года может достигнуть 1,1 млн кв. м.

Спрос на офисные площади со стороны арендаторов в 1-м квартале также был высок и достиг 344,4 тыс. кв. м, что на 15% превышает показатель аналогичного периода 2012 года. Наиболее высоким спросом пользовались помещения площадью до 3 тыс. кв. м.

Среди арендаторов в минувшем квартале были наиболее активны компании, работающие в сфере разработки недр (26%), игроки рынка производства (24%) и бизнес-услуг (22%).

Крупнейшей сделкой 1-го квартала является аренда компанией «Газпром» 24 тыс. кв. м в бизнес-центре «Варшавка Sky». Также в числе крупных транзакций – аренда офисных площадей Росжелдорпроектом в БЦ «Чайка Плаза IV» (3,5 тыс. кв. м), MasterCard в БЦ «Легенда» (1,8 тыс. кв. м), Nikon в БЦ «Дельта Плаза» (2 тыс. кв. м). Было заключено несколько крупных сделок по продлению текущих договоров аренды: «Юнимилк» в офисном комплексе «Вятская» (2,15 тыс. кв. м); Scania в БЦ «Кругозор» (2,15 тыс. кв. м), Quintiles (1,6 тыс. кв. м) в БЦ «Аркуc II».
80% всех купленных и арендованных площадей расположены в децентрализованных районах.

Несмотря на значительный объем ввода новых офисных площадей, общая доля свободных помещений изменилась несущественно. По итогам 1-го квартала в среднем по рынку показатель достиг  14,2%, в Классе A - 18,5%, в Классе B+ - 13,8%. Такое небольшое изменение в объеме свободных помещений объясняется возросшей долей сделок предварительной аренды, что является позитивным сигналом для рынка.
Из общего объема рынка качественных офисных площадей Москвы (14,9 млн кв. м) для потенциальных арендаторов и покупателей остаются доступными около 2,1 млн кв. м , из них 516 тыс. кв. м относятся к  Классу A. Если говорить о географическом распределении, то самые большие объемы вакантных офисных площадей сосредоточено в зоне от Садового кольца до МКАД (1,6 млн кв. м). В Центральном Деловом Районе доступно 400 тыс. кв. м. офисов, в ММДЦ «Москва-Сити» остаются свободными 85 тыс. кв. м.

Распределение нового строительства.png
Источник: Jones Lang LaSalle

В 1-м квартале максимальные ставки остались неизменными – на уровне 1 – 1,15 тыс. долл. за кв. м в год. До конца года мы ожидаем их незначительное повышение в пределах 3%. В Центральном Деловом Районе ставки для Класса А варьируются от 650 до 1,15 тыс. долл. за кв. м в год. Офисы в ММДЦ «Москва-Сити» предлагаются по ставкам от 650 до 950 долл. за кв. м в год. В своем стремлении оптимизировать расходы арендаторы обращаются к поиску менее дорогих офисных помещений за пределами центра города. Децентрализованные районы (от ТТК до МКАД) имеют наиболее привлекательные ставки аренды, в Классе A они составляют 450-700 долл. за кв. м в год.

Лилиана Стоянова, Руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, отметила: «В последнее время мы наблюдаем возросшую девелоперскую активность – все больше проектов выходит на стадию строительства. До конца 2015 года  мы ожидаем ввод в эксплуатацию 3 млн кв. м офисных помещений в Москве, причем Класс А будет составлять примерно половину от этих площадей. В ММДЦ «Москва-Сити» ожидается завершение строительства шести небоскребов общей офисной площадью 615 тыс. кв. м. Также планируется выход на рынок девяти децентрализованных бизнес-парков площадью 770 тыс. кв. м. В условиях оптимизации компаниями расходов эти два района предлагают арендаторам не только высококачественные офисные площади и эффективные планировки этажей, но и привлекательные арендные ставки, не доступные в центре города».


Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем в 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru