Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Москва входит в топ мировых столиц по объему инвестиций в недвижимость

При этом общероссийский показатель в 6 раз отстает от европейских стран


Москва, 11 апреля 2013 года – Российская столица в конце 2012 года впервые вошла в топ-10 городов мира по объему инвестиций в рынок недвижимости. С объемом сделок на уровне 3 млрд долл. за 4-й квартал Москва сравнялась в рейтинге с Вашингтоном – два мегаполиса разделили 8-9 места рейтинга. Такие данные приводятся в отчете Jones Lang LaSalle «Недвижимость Москвы на инвестиционной карте мира».

Том Девоншир-Гриффин, Региональный директор, Начальник отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, в ходе вебинара заявил: «Прошлый год был достаточно успешным на инвестиционном рынке в России – объем вложений за год достиг 8,7 млрд долл. Первый квартал 2013 года также оказался динамичным благодаря рекордной сделке, и Москва может вновь рассчитывать на высокие позиции в мировом рейтинге. Однако в целом по итогам года результат может быть ниже – около 7,5 млрд долл., что связано не со снижением инвестиционного интереса, а с ограниченным числом институциональных активов. Рекордные цифры объясняются очень крупными сделками, аналогов которым пока не предвидится».

В целом рекордные для России значения на уровне 7-8 млрд долл. являются не такими большими при сравнении с другими европейскими странами. Так, в Великобритании в прошлом году были закрыты сделки на общую сумму 52 млрд долл., что в 6 раз превышает российский показатель, в Германии - 31 млрд долл. (3,6 раз), во Франции – 21 млрд долл. (2,4 раз). При этом в России как ни в одной из других стран интерес инвесторов сосредоточен в столице – доля Москвы в общем объеме вложений зачастую превышает 90%. К примеру, на Варшаву приходится 57% сделок Польши, на Лондон – 59% от вложений в британский рынок недвижимости».

В ходе вебинара Том Девоншир-Гриффин отметил: «В настоящий момент инвестиции в недвижимость России составляют лишь 0,4% от ВВП страны, тогда как в Великобритании – 2,1%. Таким образом, российский рынок имеет значительный потенциал роста. Мы видим перспективы увеличения общего объема инвестиций в первую очередь за счет двух сегментов рынка – складов и региональных торговых центров. Сейчас складские объекты занимают менее 6% в общем объеме вложений в недвижимость, тогда как в среднем по миру на них приходится около 13%. Доля вложений в российский ритейл примерно соответствует мировым аналогам, однако эти инвестиции сосредоточены в Москве. Благодаря появлению новых качественных и инвестиционно привлекательных торговых центров в регионах общий объем вложений в этот сегмент будет расти. В результате не только увеличится совокупный объем инвестиций в рынок недвижимости, но и будут достигнуты показатели развитых европейских стран по соотношению долей столичных и региональных сделок».



Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем в 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru