Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Компания Jones Lang LaSalle представляет регулярный отчет по региональному рынку торговой недвижимости

Обзор регионального рынка торговой недвижимости России за второй квартал 2009 года


Москва, 7 сентября 2009 – Компания Jones Lang LaSalle опубликовала отчет о региональном рынке торговой недвижимости за первое полугодие, в котором особое внимание уделяется городам-миллионикам России. По данным компании Jones Lang LaSalle, объем вакантных площадей в качественных торговых центрах в крупнейших региональных городах вырос с 5% в конце прошлого года до 15% в конце первой половины 2009. Этому в первую очередь способствовало завершение строительства новых торговых центров – в первом полугодии в региональных городах России было введено 392 тыс. кв. м торговых площадей, из которых 112 тыс. кв. м пришлось на города-миллионики. Тенденция к увеличению доли свободных площадей, скорее всего, сохранится в ближайшие месяцы, так как ожидается завершение строительства и сдача в эксплуатацию большого количества торговых центров, строительство которых началось до кризиса. В последующие два года ввод новых торговых площадей будет минимальным из-за отмены и переноса сроков сдачи большого количества объектов на начальных этапах строительства, что, в свою очередь, ограничит дальнейший рост доли вакантных площадей в регионах.

Коррекция ставок аренды в региональных городах была более значительной, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Арендные ставки в первой половине текущего года снизились на 15-70% в зависимости от профиля арендаторов. Максимальная ставка в магазинах до 100 кв. м на первом этаже ТЦ составила 650 долл. США за кв. м в год. При этом стоит отметить тенденцию к стабилизации ставок аренды, обозначившуюся в конце первого полугодия. А некоторые арендаторы (например, гипрмаркеты) по-прежнему готовы платить ставки аренды на уровне докризисных.

На рынке также наблюдаются позитивные изменения: ритейлеры, сумевшие вовремя среагировать на ситуацию и финансовое состояние которых остается стабильным, по-прежнему развиваются, в том числе и в региональных городах. Рынок розничной торговли России остается привлекательным для операторов, так как потребление россиян сохраняется на высоком уровне. При этом низкий объем потребительского кредитования оставляет потенциал для роста потребления в будущем.

Олеся Черданцева, Руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости, Отдел экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, сказала: «Большинство региональных городов, особенно с населением менее пятисот тысяч, по-прежнему недообеспечено современными торговыми площадями. В условиях кризиса развитие в регионах несколько замедлило темпы – девелоперы и ритейлеры сосредоточились на менее рискованных столичных рынках. Тем не менее, развитие регионального розничного рынка продолжается: проекты становятся более продуманными и взвешенными, что в конечном итоге приведет к повышению эффективности работы торговых центров.
 
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил 2,7 миллиардов долларов. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 36 миллиарда долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru