Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Торговая недвижимость заняла первое место по объему инвестиций в России

Jones Lang LaSalle представляет итоги 1-го квартала 2013 года


Москва, 10 апреля 2013 года – В 1-ом квартале 2013 года общий объем сделок с недвижимостью в России достиг 2,1 млрд долл, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 116%, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. В результате прошедшие три месяца 2013 года стали рекордными среди первых кварталов других лет по объему инвестиционных транзакций. Такой результат был достигнут преимущественно за счет закрытия сделки по продаже торгового центра «Метрополис» в Москве.

Олеся Дзюба, Руководитель направления аналитики инвестиционного рынка компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, отмечает: «Несколько крупных транзакций, закрытие которых было отложено с четвертого квартала 2012 года, стали прекрасным началом этого года и позволили установить новый рекорд. Закрытие еще ряда значительных сделок ожидается в ближайшее время, при этом сохраняется здоровая диверсификация между секторами – в каждом есть активы на стадии активного маркетирования или переговоров».

Динамика инвестиций в недвижимость России, млрд долл. США*
Динамика инвестиций в недвижимость России, млрд долл. США.png
* Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямые продажи жилья конечным пользователям

Источник: Jones Lang LaSalle

Закрытие сделки с ТРЦ «Метрополис» в прошедшем квартале значительно сказалось на общей характеристике рынка.

Так, исторически инвестиции в офисную недвижимость доминировали на российском рынке. В 1-м квартале 2013 года ситуация изменилась – 60% от общего объема вложений составили сделки с торговой недвижимостью против 37% в 1 квартале 2012 года. В то же время на офисный сектор пришлось 35% от общего объема транзакций по сравнению с 43% в 1 квартале 2012 года.
 
Доля инвестиций по секторам рынка недвижимости России_10042013.png


Инвестиции были еще больше сконцентрированы в Москве – 96% сделок против 87% в 1-м квартале 2012 года. Традиционное доминирование российских инвесторов сменилось на иностранных – их доля в общем объеме сделок составила 82% по сравнению с 6% в 1-м квартале 2012.

Олеся Дзюба добавила: «Из значимых событий недавнего времени нельзя не вспомнить финансовые проблемы на Кипре. Мы видим, как некоторые компании уже переводятся в другие офшорные зоны. Однако изменение действующего законодательства не предполагает никаких корректив в договоре о двойном налогообложении, поэтому многие предпочтут остаться на Кипре. Такое решение позволит им избежать расходов на перевод в другие юрисдикции, а также продолжить использовать хорошо известную структуру сделок. Мы считаем, что данная ситуация не окажет негативного влияния на инвестиционный рынок в целом и подтверждаем свой прогноз на 2013 год на уровне 7,5 млрд долларов».


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем в 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru