Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Объем ввода офисных площадей может вдвое превысить показатель 2012 года

Jones Lang LaSalle представляет результаты первого квартала 2013 года


Санкт-Петербург, 10 апреля 2013 года – Общий объем ввода офисных площадей в первом квартале 2013 года составил чуть менее 30 тыс. кв. м, что в 2,5 раза больше аналогичного показателя прошлого года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle.

Всего в январе-марте было введено в эксплуатацию 4 бизнес-центра, крупнейшие из которых – БЦ «Мегапарк» (13 000 кв. м) и БЦ «Синоп» (12 000 кв. м).

В настоящее время на разных этапах активного строительства находится около 40 бизнес-центров суммарной арендуемой площадью около 0,5 млн кв. м. Несмотря на то, что по срокам ввода эти проекты распределены на три года, ввод чуть более половины из них запланирован на 2013 год.

Всего в текущем году к вводу заявлено порядка 285 тыс. кв. м офисных площадей, что в два раза больше аналогичного показателя 2012 года. Среди крупнейших проектов 2013 года – БЦ «Лидер Тауэр» (арендуемая площадь – 38 тыс. кв. м), БЦ «Невская Ратуша», 1 очередь (37,9 тыс. кв. м без учета центрального административного корпуса), БЦ «Ренессанс Правда» (19,3 тыс. кв. м), «Технополис Пулково», 2 очередь (18,8 тыс. кв. м), БЦ «Преображенский» (20 тыс. кв. м), БЦ «Сенатор» на ул. проф. Попова (18,4 тыс. кв. м) и БЦ «Ренессанс Премиум» (13,6 тыс. кв. м).

Динамика объема офисных площадей в Санкт-Петербурге
Динамика объема офисных площадей в Санкт-Петербурге.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Внимание девелоперов по-прежнему привлекают наиболее востребованные, понятные и привычные как застройщикам, так и арендаторам локации – центральная и южная части города (в частности, Московский район), поскольку они обладают более развитой дорожно-транспортной инфраструктурой по сравнению с северной и северо-западной частями Санкт-Петербурга (Приморский, Выборгский районы). Основное строительство ведется в Московском, Центральном и Петроградском районах Санкт-Петербурга. На первый из перечисленных приходится более половины всего объема строительства в 2013–2015 годах в нецентральных локациях.

Географическое распределение существующих и строящихся офисных площадей в Санкт-Петербурге
Географическое распределение существующих и строящихся офисных площадей в Санкт-Петербурге.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Спрос в сегменте аренды офисных площадей в первом квартале оставался умеренным – основными игроками рынка по-прежнему являются компании, работающие в IT-сфере, а также в сфере разработки недр. Объем чистого поглощения офисных площадей за квартал составил 26,3 тыс. кв. м. По итогам первых трех месяцев количество свободных площадей немного увеличилось – с 168,5 тыс. кв. м (7,8%) до 173,5 тыс. кв. м (7,9%). При этом основной рост произошел в сегменте бизнес-центров Класса А (с 10,7% до 11,7%).

По итогам первого квартала 2013 года мы наблюдали небольшое увеличение средних арендных ставок в Классах А и В - в среднем на 2-3% в рублевом выражении или 4-5% в долларовом выражении. Уровень ставок составляет 350-430 долл. за кв. м в год в бизнес-центрах Класса А и 270-350 долл. за кв. м в год в бизнес-центрах Класса В. При этом крупные арендаторы, которые готовы арендовать более 500 кв. м, могут претендовать на определенную скидку со стороны собственника помещения.

Арендные ставки и доля свободных офисных площадей в Санкт-Петербурге
Арендные ставки и доля свободных офисных площадей в Санкт-Петербурге.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Вероника Лежнева, Руководитель отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, прокомментировала: «В 2013 году ожидаемый объем ввода офисных площадей станет самым крупным с 2009 года, когда на рынок выводились проекты, реализованные в период первого строительного бума 2006-2007 годов. Несмотря на это, мы не ожидаем проседания ставок аренды на рынке. Однако их рост в силу большого объема нового предложения так же не предвидится. Отчасти это объясняется пониманием игроков, что докризисный уровень стоимости аренды офисных помещений в ближайшей перспективе недостижим, а, с другой стороны, каждый новый объект создает определенную конкуренцию на рынке и привлекает арендаторов коммерческими условиями и современным уровнем качества».


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем в 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru