Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Минимальные ставки аренды встроенных помещений на Невском проспекте выросли на 12%


Санкт-Петербург, 18 февраля 2013 года – Эксперты Jones Lang LaSalle представляют итоги развития сегмента стрит-ритейла за 2012 год.

Наиболее ликвидные помещения стрит-ритейла расположены на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга. В центральной части города к ним относятся Невский проспект, Садовая улица, Средний проспект В.О. и Большой проспект П.С. В децентрализованных районах Санкт-Петербурга наиболее востребованными магистралями остаются проспекты Энгельса, Просвещения, Ленинский и Московский. Кроме того, большое количество торговых зон сформировано рядом со станциями метрополитена, как существующими, так и вновь открывшимися путем перевода жилого фонда в нежилой. К таким станциям относятся «Проспект Просвещения», «Гражданский проспект», «Комендантский проспект», «Международная». Дополнительный прирост нового предложения формируется за счет масштабного строительства нового жилья, в котором первые этажи уже традиционно занимают коммерческие помещения.

С точки зрения спроса, наибольшую активность на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга по-прежнему проявляют кафе и рестораны. Это особенно заметно на примере центральной части города, на которую пришлось порядка 60% сделок по аренде помещений предприятиями общепита. Из наиболее ярких примеров новых проектов – ресторан и кондитерская Bangel & Zaek, открывшийся в Доме Мертенса, Grizzly Bar (Невский проспект), Efes Istanbul (Гороховая улица), ресторан Any Pasta (Невский проспект). Также продолжают активно развиваться уже существующие сети в Петербурге – «Две палочки», Global Point, Subway, и др.

На втором месте по объему арендованных площадей оказался банковский сектор, на долю которого пришлось около 17% от общего объема сделок за 2012 год. Активно открывают новые офисы такие банки, как ВТБ-24, Raiffeisen Bank, Сбербанк и некоторые другие.

Кроме того, в прошедшем году активизировались продуктовые сети. Этот тип арендатора рассматривает объекты площадью 300-1 000 кв. м. На продовольственные магазины пришлось около 11% от общего объема арендованных площадей в формате стрит-ритейла.

Распределение спроса по типу арендатора встроенных помещений, Санкт-Петербург
Распределение спроса по типу арендатора встроенных помещений, Санкт-Петербург.png
Источник: Jones Lang LaSalle

За 2012 год арендные ставки на основных торговых коридорах города выросли на 5-10% в зависимости от локации. Так, например, максимальная ставка аренды на Невском проспекте увеличилась на 5-7%, а минимальная — на 12% (до 1 900-3 500 долл. США/кв. м/год). Ставки на Большом проспекте Петроградской стороны оставались стабильными на уровне 800-1 700 долл. США/кв. м/год.

Что касается нецентральных локаций, то ставки на помещения строит-ритейла практически не менялись. В то же время новое предложение, появляющееся за счет строительства жилых кварталов, привело к тому, что в районах, где такое строительство ведется, новые помещения предлагаются по более низким ставкам аренды.

Динамика премиальных арендных ставок встроенных помещений, Санкт-Петербург
Динамика премиальных арендных ставок встроенных помещений, Санкт-Петербург.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Типовой срок договора аренды составляет от 3 до 5 лет. Краткосрочные договоры сроком менее одного года встречаются редко. Для ставок, выраженных в долларах или евро, обычно закрепляется нижняя граница валютного курса. Ежегодная индексация ставки составляет 5 – 10% или фиксируется на уровне инфляции.

Анна Лапченко, Ведущий консультант отдела строит-ритейла Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, прокомментировала: «В течение года спрос на встроенные помещения был неравномерным. Если с января по июнь мы наблюдали рост объема заключаемых сделок, то летом произошло традиционное затишье, которое привело к небольшому снижению ставок аренды. В сентябре рынок опять «пошел» вверх. Однако, если в третьем квартале большинство сделок аренды заключалось с пустующими на тот момент объектами, то к концу года началась набольшая ротация арендаторов, связанная с окончанием действующих договоров аренды и коррекцией планов как собственников помещении, так и ретейлеров. Что касается прогнозов на 2013 год, то в связи с закрытием станции метро «Петроградская» следует ожидать снижение ставок в зоне ее влияния, а также ротацию арендаторов, поскольку многие торговые операторы, которые арендовали помещения в этой части города по высоким ставкам, предположительно могут найти более проходное место».

Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем в 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru