Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

Более 30 новых брендов вышли на рынок торговой недвижимости Киева в 2012 году


Киев, 11 февраля 2013 года – В течение 2012 года объем рынка торговой недвижимости Киева увеличился на 103,6 тыс. кв. м (что более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель предыдущего года), причем основная часть ввода – 80,6 тыс. кв. м – пришлась на 4-й квартал. В течение года на рынок вышли ТЦ «Район», ТРЦ Ocean Plaza и ТЦ «Полярный». По итогам 2012 года общий объем предложения достиг 581,6 тыс. кв. м, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle.

Динамика объема качественных торговых площадей Киева
Динамика объема качественных торговых площадей Киева.png
Источник: Jones Lang LaSalle

В течение 2012 года на рынок вышло более 30 новых операторов, многие из которых открыли свои первые магазины в ТРЦ Ocean Plaza. В их числе – продуктовый гипермаркет Real, детский развлекательный центр Happylon и кинотеатр Cinema City. В торговом центре «Полярный» открылся первый в Киеве супермаркет региональной сети «Амстор». Прошлый год ознаменовался громкими дебютами в сегменте «люкс», среди которых – бутики Dolce&Gabbana, Valentino, Agent Provocateur, Baldessarini, Prada. Большинство из них открыли первые магазины на главных торговых коридорах Киева.

Основные бренды, дебютировавшие на рынке Киева в 2012 году
Основные бренды, дебютировавшие на рынке Киева в 2012 году.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Несмотря на выход большого количества площадей на рынок, заполняемость торговых центров в Киеве остается высокой – около 98%. Эксперты Jones Lang LaSalle не ожидают значительного увеличения доли свободных площадей в ближайшей перспективе.

В течение 2012 года максимальная ставка аренды площадей в торговых центрах оставалась стабильной – на уровне 1 176 долл. за кв. м в год. В 2013 году повышение данного показателя не прогнозируется, поскольку объемы ожидаемого предложения достаточно велики и растущая конкуренция среди торговых объектов существенно сдерживает рост арендных ставок.

На 2013 год намечен ввод около 175 тыс. кв. м новых торговых центров, включая такие объекты, как районный ТЦ Silver Breeze (16 тыс. кв. м), а также ТЦ премиум-класса «Атмосфера» (30 тыс. кв. м).
Анна Чуботина, Заместитель директора, Руководитель отдела торговых площадей Jones Lang LaSalle в Украине, прокомментировала: «Прошедший год был отмечен появлением первого суперрегионального торгово-развлекательного центра в Украине, который положил начало новому витку развития рынка. В течение ближайших лет столицу ожидает несколько масштабных открытий, таких как ТРЦ «Проспект», ТРЦ «Квадрат» в составе МФК «Вырлица», ТРЦ «Республика», что, по нашим оценкам, увеличит число международных ритейлеров и в целом повысит интерес к рынку торговой недвижимости Киева».


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем в 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ua