Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

Объем вакантных офисных площадей в Киеве сохраняется на высоком уровне

Jones Lang LaSalle представляет итоги 2012 года


Киев, 05 февраля 2013 года – В 4-ом квартале 2012 года рынок офисной недвижимости Киева не пополнился новыми объектами. В целом объем ввода офисов за 2012 год составил 154,4 тыс. кв. м, что на 9,6% ниже показателя 2011 года. В результате общий объем предложения на рынке качественных офисов достиг 1,5 млн кв. м.

Крупнейшими объектами 2012 года стали бизнес-центры Класса А «Гулливер» (48 тыс. кв. м) и «Торонто-Киев» (30 тыс. кв. м), а также бизнес-центр Класса B «Европа» (19 тыс. кв. м). Трендом 2012 года стало увеличение доли площадей Класса А в общем объеме нового предложения, которая составила 22% (против 18% в 2011 году). Всего за прошедший год было введено 83 тыс. кв. м Класса А, в результате объем предложения в этом сегменте вырос на 34%.

Сроки ввода в эксплуатацию большинства офисных комплексов, анонсированных на второе полугодие 2012 года, были перенесены на 2013 год. В результате объем нового предложения в текущем году может достигнуть 190 тыс. кв. м. Среди наиболее крупных проектов – БЦ «Сенатор» (47,6 тыс. кв. м), БЦ на ул. Лейпцигской, 15 (21,8 тыс. кв. м), БЦ Silver Breeze (28,5 кв. м).

Динамика объема предложения качественных офисных площадей в Киеве
Динамика объема предложения качественных офисных площадей в Киеве.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Основное количество сделок по аренде офисов приходится на переезды компаний. Учитывая стабильный уровень ставок, широкий выбор офисных помещений и уступки, на которые готовы идти собственники зданий, арендаторы стремятся расширить свои площади или переехать в более качественные объекты с лучшим расположением.

Компании сферы бизнес-услуг и производственные организации формируют основной спрос на рынке офисных помещений. Их совокупная доля в общем объеме купленных и арендованных площадей составила в 2012 году около 70%.

В конце 2012 года наблюдалось замедление активности арендаторов: объем чистого поглощения за 4-й квартал составил около 7,5 тыс. кв. м. За весь год данный показатель достиг 116,3 тыс. кв. м против 138,5 тыс. кв. м в 2011 году.

Доля свободных площадей в последнем квартале года уменьшилась на 0,5 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом и достигла в среднем по рынку 16%.

Баланс рынка офисной недвижимости Киева
Баланс рынка офисной недвижимости Киева.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Большой объем свободных офисных помещений и медленное восстановление спроса со стороны арендаторов сдерживают рост максимальной базовой ставки аренды, которая на конец 2012 года составила 420 долл. за кв. м в год без НДС и операционных расходов.

Андрей Жамкин, Заместитель директора, Руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании Jones Lang LaSalle в Украине, отметил: «Ставки аренды офисных площадей в Киеве на протяжении долгого времени остаются стабильными. Их росту в ближайшей перспективе будет препятствовать высокая доля вакантных площадей. В Классе А она составляет около 26,5%, что создает благоприятные условия для переезда «якорных» арендаторов. При этом половина офисных проектов, анонсированных на 2013 год, относится к Классу А, и в случае их ввода объем предложения в этом сегменте вырастет еще на 22%. В то же время в Классе B, где объем вакантных площадей ниже – 13,3%, возможен небольшой рост арендных ставок в связи с ограниченным предложением качественных площадей в этом сегменте».


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем в 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ua