Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Доля свободных площадей в существующих складских комплексах упала до рекордно низкого уровня


Москва, 31 января 2013 года – Объем ввода складских площадей в Московском регионе в 4 квартале 2012 года составил 124 тыс. кв. м, на 40% меньше чем за аналогичный период 2011 года. При этом спрос сохранялся на достаточно высоком уровне, в результате доля свободных площадей снизилась до 0,65% — рекордно низкого показателя за последние пять лет, отмечают эксперты компании Jones Lang LaSalle.

Совокупный объем ввода складских площадей в Московском регионе за 2012 год составил 592,1 тыс. кв. м, что на 22% превышает показатель предыдущего года (486 тыс. кв. м). Однако большая часть этих площадей была сдана или продана еще до завершения строительства, потому их ввод в эксплуатацию не оказывает влияния на количество свободных помещений.

Илья Выдумкин, Руководитель направления  аналитики складской недвижимости, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, прокомментировал: «В 2012 году из-за существующего дефицита рынок складских помещений в Московском регионе стал рынком будущих, пока не построенных проектов. Именно поэтому к моменту завершения строительства почти все проекты арендованы или куплены и уже неинтересны для рынка поглощения. Мы прогнозируем, что ввод новых площадей в 2013 году превысит показатель прошлого года в 1,5 раза и достигнет 900-950 тыс. кв. м. Среди ключевых проектов 2013 года стоит отметить комплекс «ПНК-Чехов II» (213 тыс. кв. м), ИП «Южные Врата» (200 тыс. кв. м), ЛП «Никольское» (106 тыс. кв. м)  и  ЛП «Север» (110 тыс. кв. м)».

Объем арендованных и купленных площадей за 2012 год составил чуть менее 1,29 млн кв. м, незначительно превысив уровень 2011 года (1,27 млн. кв. м). За 4-ый квартал при этом было реализовано 355 тыс. кв. м, на 90% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Спрос на качественные складские помещения остается на высоком уровне, при этом ключевой тенденцией 2012 года стало увеличение доли покупок в общем объеме. Если в 2011 году их доля составляла лишь 10%, то в 2012-ом достигла 26%. Это связано, c дефицитом существующих площадей, предлагаемых в аренду , распространением схемы строительства под заказчика и разработкой совместных трехсторонних схем финансирования с участием девелопера, банка-кредитора и покупателя.

Динамика распределения спроса по типам сделок
Динамика распределения спроса по типам сделок.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Если рассматривать отраслевую структуру спроса, «открытием» года стала отрасль электронной коммерции. Доля арендаторов сектора интернет-торговли выросла с почти нулевого значения в 2011 до 13% в 2012 году.
Основную часть спроса (68%) продолжают составлять дистрибьюторы и ритейлеры. Ключевыми транзакциями 2012 года стали две сделки по аренде площадей в «ПНК-Чехов» компаниями Adidas и Enter (65 тыс. и 61 тыс. кв. м соответственно) и четыре сделки по продаже помещений – PRV-Group и НКК в «ПНК-Внуково» (33 тыс. и 58,3 тыс. кв. м соответственно), «Лента» в «ПНК-Чехов» (42 тыс. кв. м) и «Декатлон» в ИП «Южные Врата» (33 тыс. кв. м).

Динамика объема ввода и поглощения на рынке складской недвижимости Московского региона
Динамика объема ввода и поглощения на рынке складской недвижимости Московского региона.png
Источник: Jones Lang LaSalle

В результате сочетания достаточно высокого спроса и сравнительно невысокого объема предложения доля свободных площадей составила лишь 0,65%, что является рекордно низким значением для складского рынка Московского региона. Схожий показатель был зафиксирован в 2007 году, в самом начале формирования рынка современных складских помещений. По прогнозам Jones Lang LaSalle, в 2013 году дефицит на рынке сохранится, при этом в отдельные кварталы благодаря большому объему ввода доля свободных площадей может колебаться на уровне 3-4%.

Арендные ставки на существующие помещения составляют в среднем 135 долл. за кв. м в год, при этом для проектов строительства под заказчика, арендаторы могут рассчитывать на дисконт в 5-10 долл., а для небольших площадей, предлагаемых в субаренду, наоборот, ставки могут достигать 140-145 долл. США за кв. м в год.

Динамика арендных ставок и доли вакантных площадей в складах Московского региона
Динамика арендных ставок и доли вакантных площадей в складах Московского региона.png
Источник: Jones Lang LaSalle


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем в 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru