Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Объем ввода офисов в Москве достиг минимального уровня за десятилетие

Jones Lang LaSalle подводит итоги 2012 года на рынке качественной офисной недвижимости столицы


Москва, 24 января 2013 года – За 4-й квартал 2012 года в Москве было введено около 162,5 тыс. кв. м офисных площадей (на 9% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Таким образом, совокупный объем строительства офисных площадей за год достиг 567 тыс. кв. м, снизившись на 33% по сравнению с 2011 годом, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Данный показатель является минимальным за последние 10 лет и в четыре раза уступает максимальному уровню 2008 года, когда на московский рынок вышло 2,1 млн. кв. м офисов.

Динамика ввода качественных офисных площадей в Москве
Динамика ввода качественных офисных площадей в Москве.png
 
Источник: Jones Lang LaSalle
 
 
За прошедший год было введено в эксплуатацию пять зданий Класса А общей площадью 219 тыс. кв. м, что составляет чуть менее 40% нового предложения (на 5 п. п. больше чем в 2011 году). Только 18% построенных в 2012 году зданий расположены в Центральном Деловом Районе, что в очередной раз подтверждает тенденцию к децентрализации офисных помещений в Москве.
 
Распределение нового строительства по местоположению и классам.png
Объем купленных и арендованных площадей достиг в 4-м квартале 2012 года 605 тыс. кв. м (рост на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года), в результате совокупный объем спроса за год составил около 1,5 млн. кв. м. Крупнейшими сделками по аренде в прошедшем квартале стали пролонгация договоров компаниями Mercedes-Benz (10,7 тыс. кв. м на Ленинградском проспекте, 39А) и Ericsson (8,9 тыс. кв. м в объекте на ул. 8 Марта, 12). Оба здания находятся в «Ленинградском офисном коридоре» – популярном офисном кластере, расположенном на северо-западе столицы.
 
Более половины сделок (53%) в 2012 году заключались российскими компаниями. Наиболее высокую активность на рынке аренды офисных помещений по-прежнему проявляют банки и компании сектора финансовых услуг (36%), далее следуют производственные компании (31%) и игроки рынка строительства и разработки недр (13%).
 
Следует также отметить рост требований, предъявляемых арендаторами к офисным помещениям: около 90% всех купленных и арендованных площадей в 2012 году приходится на Класс А и Класс В+. Две трети от общего объема сделок заключены вне Центрального Делового района: компании все чаще арендуют офисы в децентрализованных районах, где появляется больше предложения высокого качества по разумной цене.
 
Рекордно низкий ввод офисов в Москве вместе со стабильно высоким уровнем спроса привели к снижению доли свободных помещений – в среднем по рынку показатель составляет 13,5% (на 1,7 п.п. меньше, чем в 4 квартале 2011 года). При этом в Классе А объем вакантных помещений находится на уровне 18,9%, в Классе В+ - 12,5%.
 
Динамика доли свободных площадей на офисном рынке Москвы
Динамика доли свободных площадей на офисном рынке Москвы.png
 
 
Источник: Jones Lang LaSalle

Московский офисный рынок со ставками в премиальном сегменте в 1 150 долл. за кв. м в год остается самым дорогим в Европе после Лондона. Арендные ставки для помещений Класса А и Класса В+ сейчас варьируются в диапазонах 625-850 долл. и 400-600 долл. за кв. м соответственно.

Лилиана Стоянова, Руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, отметила: «В 2013 году мы ожидаем роста активности со стороны девелоперов - общий объем нового строительства в Москве прогнозируется на уровне 1,1 млн кв. м. Среди ключевых проектов можно отметить офисный центр «Белые Сады» и Wall Street в Центральном Деловом Районе, CityPoint и «Меркурий Сити Тауэр» в ММДЦ «Москва-Сити», а также новые фазы бизнес-парков «Кантри Парк» и «Рига Лэнд». Нехватка качественных площадей Класса А в Центральном Деловом Районе может привести к небольшому росту арендных ставок в премиальном сегменте – не более 3%».


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru