Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

Ставки капитализации стабилизируется на основных рынках

Данные Jones Lang LaSalle по доходности на европейских офисных рынках за второй квартал 2009 года


Лондон - Москва, 17 августа 2009 – Ставки капитализации на европейских офисных рынках продолжают стабилизироваться, и доходность на многих рынках прекратила расти. Об этом свидетельствуют данные отчета компании Jones Lang LaSalle о доходности на офисном рынке Европы за второй квартал 2009 года. Половина европейских рынков не демонстрировала изменения доходности, хотя на многих рынках доходность, стабилизовавшись в первом квартале, вновь выросла во втором квартале.

На данный момент уже девять рынков продемонстрировали стабильную доходность на протяжении двух кварталов (Берлин, Мюнхен, Штутгарт, Эдинбург, Бирмингем, Лидс, Манчестер, Рим и Осло). К этой группе также относятся лондонский Сити и Глазго, где минимальные средневзвешенные ставки капитализации снизились на 25 и 50 базисных пунктов соответственно. Отметим, что именно на этих двух рынках был отмечен самый значительный рост доходности со второго квартала 2007 года. В целом по Европе,  на 30 из 46 рассматриваемых рынков был отмечен рост доходности на протяжении как минимум трех кварталов за последний год. 

По данным Jones Lang LaSalle, средний показатель минимальной средневзвешенной ставки капитализации сегодня составляет 6,10%, что на 10 базисных пунктов выше, чем показатель первого квартала 2009 года, и на 100 базисных пунктов выше показателя второго квартала 2008 года. В Западной Европе этот показатель оставался стабильным на протяжении последнего квартала и составил 5,70%. Между тем, доходность в Центральной и Восточной Европе выросла на 70 базисных пунктов, до 10,40%.

Тони Хоррел, глава европейского отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lange LaSalle добавил: «Относительная стабилизация средневзвешенной ставки капитализации отражает улучшение в настроениях инвесторов. В Лондоне и Париже наблюдается высокий интерес к качественным помещениям с хорошим местоположением и стабильными долгосрочными арендными договорами. Несмотря на то, что кредиты по-прежнему остаются практически недоступными, большой объем капитала нацелен на ограниченное предложение качественных помещений, где спрос превышает предложение, оказывая давление на доходность».

В завершении Тони сказал: «Стабилизация и, в некоторых случаях, снижение доходности происходят одновременно со снижением спроса со стороны арендаторов. Объем арендованных площадей по-прежнему ниже средних исторических показателей; это оказывает давление на ставки аренды, и собственники пытаются привлечь арендаторов дополнительными бонусами при заключении договоров. Сосредоточенность инвесторов на объектах с долгосрочной арендой и жесткими условиями договоров означает, что конкуренты, борющиеся за лучшие объекты, не до конца осознают, до какой степени ослаблены арендаторы. Время покажет, отразится ли снижение спроса со стороны арендаторов на доходности во втором полугодии».

Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, добавил: «Активы Восточной, Центральной Европы и стран СНГ позже ощутили влияние глобального кризиса и начали демонстрировать коррекции ставок капитализации с отставанием от западноевропейских городов. Поэтому не удивительно, что в этом регионе процесс по-прежнему продолжается. В России ситуация начинает выравниваться, хотя еще рано говорить об окончании коррекции арендных ставок и доходностей. Тем не менее, после довольно драматичных изменений с конца прошлого года, последние месяцы указывают на то, что нам недолго осталось ждать окончания этой фазы. А уровни доходности в России, значительно превышающие показатели других европейских стран, продолжают привлекать внимание международных инвесторов. И все же, основным сдерживающим фактором остается дефицит финансирования».  
 
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил 2,7 миллиардов долларов. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 36 миллиарда долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru