Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

Арендные ставки в стрит-ритейле в Киеве одни из самых высоких в Центрально-Восточной Европе


Киев, 27 ноября 2012 – Компания Jones Lang LaSalle провела исследование активно развивающегося в Киеве рынка стрит-ритейла.

Согласно данным Jones Lang LaSalle, ставки аренды на встроенные торговые помещения на основных улицах столицы Украины являются одними из самых высоких в Центрально-Восточной Европе и составляют 2 760 долл. за кв. м год. По этому показателю стрит-ритейл Киева уступает лишь главным торговым коридорам Москвы и Праги – 5 500 и 2 780 долл. за кв. м в год соответственно.

В то же время ставка на премиальные помещения в Киеве может достигать 3 000 долл. за кв. м.

Светлана Харчевная, Старший консультант отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle в Украине, прокомментировала: «Жителям Киева свойственна высокая склонность к потреблению – около 80% доходов населения тратится на товары услуги, что делает рынок крайне привлекательным для торговых сетей. В 2011 году от общего числа открытий новых магазинов 36% пришлось на стрит-ритейл. Магазины на основных торговых коридорах, с одной стороны, работают как «витрина» и позволяют ритейлерам стать более «видимыми» на рынке, с другой – компенсируют нехватку качественных торговых центров в Киеве».

Основные торговые коридоры Киева
 
Улицы Крещатик, Сагайдачного и Большая Васильковская (Красноармейская) являются главными торговыми улицами украинской столицы. Они характеризуются наибольшей проходимостью и максимальным количеством сетевых брендов. При этом улица Сагайдачного не входит в число самых дорогих в городе, занимая лишь 5-ое место в рейтинге, подготовленном экспертами Jones Lang LaSalle.

Крещатик
Центральная улица Киева с протяженностью 1,2 км обладает самым высоким пешеходным и транспортным потоком в городе. В будние дни по Крещатику проходит не менее 4 тыс. человек в час, в выходные – не менее 8 тыс. человек.

Более половины помещений (51%) на Крещатике занимают бренды одежды, обуви и аксессуаров, в том числе Adidas, Desigual, GAP, Marks&Spencer, Zara, United Colors of Benetton, Bosco Sport и другие. На втором месте – банки (20%), на третьем – кафе и рестораны (18%). Доля свободных площадей здесь не превышает 1,5%.

Ул. Большая Васильковская (Красноармейская)
Красноармейская улица занимает второе место по объему трафика – не менее 3 тыс. человек в час в будни и 1,5 тыс. человек в час в выходные. Ее протяженность составляет 4 км.

Улица характеризуется наличием большого количества брендов классов «премиум» и «люкс» (Escada, Frey Wille, Max&Co, Tru Trussardi, Moschino и др.). На операторов одежды, обуви и аксессуаров приходится 47% помещений на улице, 24% - кафе и рестораны, 15% - банки.

Доля свободных площадей достигает 3%.

Ул. Сагайдачного
Протяженность улицы Сагайдачного составляет всего 0,6 км, при это улица обладает высокой проходимостью в выходные дни – не менее 3 тыс. человек в час против 2 тыс. человек в час в будни.

Помещения на Сагайдачного, как и на других улицах, арендуют преимущественно операторы общественного питания (45%), однако доля сетей, торгующих одеждой, обувью и аксессуарами, также высока – 37%.

В числе арендаторов – Laura Ashley, Minelli, NafNaf, Helen Marlen 2, Domino’s Pizza, «Интертоп», «Кофе Хауз», «Олива», «Мураками».
В силу ограниченности предложения на улице Сагайдачного доля свободных помещений здесь даже ниже, чем на Крещатике, и составляет менее 1%.

Светлана Харчевная отметила: «Динамично развивающийся потребительский сектор экономики и растущий розничный товарооборот продолжают привлекать в Киев арендаторов известных международных брендов, большая часть которых относится к сегменту «люкс». За последние два года в Киев вышли такие ритейлеры, как Dior, Prada и Valentino. В настоящий момент доля люксовых брендов в общем числе торговых операторов, работающих в Киеве, достигает 33%».

Высокий спрос со стороны арендаторов удерживает долю свободных площадей в стрит-ритейле на низком уровне: в премиальных районах данный показатель не превышает 3%, во второстепенных составляет около 12%.

По прогнозу Jones Lang LaSalle, в ближайшее время высокий спрос на встроенные помещения будет удерживать ставки аренды на высоком уровне, а доля свободных площадей в премиальных локациях останется низкой.

Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ua