Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

Объем предложения офисных площадей Класса А Киева с начала года вырос на 34%

Jones Lang LaSalle представляет итоги третьего квартала 2012 года


​Киев, 26 октября 2012 – В период с июля по сентябрь 2012 года на рынок офисной недвижимости Киева вышло три объекта совокупной арендуемой площадью 58 000 кв. м. Таким образом, объем качественного предложения вырос на 4% и достиг 1,5 млн кв. м.

В третьем квартале были введены в эксплуатацию БЦ «Гулливер» (арендуемая площадь – 48 000 кв. м), БЦ «Воздвиженский» и БЦ «Каньон», фаза II (по 5 000 кв. м каждый). Сроки ввода в эксплуатацию большинства бизнес-центров, анонсированных на второе полугодие, были перенесены на 2013 год. Таким образом, ожидаемый прирост нового предложения в четвертом квартале 2012 года составляет около 10 000 кв. м, что значительно меньше показателей второго и третьего кварталов.

Динамика объема качественных офисных площадей Киева

Graph15.png 

 

Источник: Jones Lang LaSalle

В целом 2012 год ознаменовался значительным приростом предложения в Классе А: на протяжении первых трех кварталов оно увеличилось на 34% (83 000 кв. м). Общий объем ввода офисных площадей Класса В составил 71 400 кв. м.
 
Основную часть спроса продолжают составлять переезды компаний. Учитывая стабильность ставок, широкий выбор офисных помещений и коррекцию условий аренды в пользу арендаторов, последние стремятся расширить свои площади или осуществить переезд в более качественные здания с лучшим расположением. Компании сферы бизнес-услуг и производственные организации остаются наиболее активными арендаторами офисных помещений. Их совокупная доля в общем объеме купленных и арендованных площадей составила около 80%.
К концу третьего квартала доля свободных площадей незначительно уменьшилась и составила 16,5%. Небольшое снижение показателя обусловлено большим объемом поглощения площадей в Классе В, которое компенсировалось увеличением предложения в сегменте бизнес-центров Класса А.
 
Баланс рынка офисной недвижимости, Киев

Graph16.png

Источник: Jones Lang LaSalle
 
Большой объем свободных офисных площадей и медленное восстановление спроса со стороны арендаторов сдерживают рост максимальной базовой ставки аренды, которая составляет 420 долл. США/кв. м/год без НДС и операционных расходов.
 
Андрей Жамкин, Заместитель директора, Руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании Jones Lang LaSalle в Украине, отметил: «В третьем квартале объем чистого поглощения увеличился на 20 000 кв. м по сравнению с предыдущим кварталом, что привело к незначительному снижению доли свободных площадей. В структуре спроса серьезных изменений не произошло – на рынке по-прежнему доминируют производственные компании и предприятия сферы бизнес-услуг. Арендаторы продолжают фокусироваться на высококачественном Классе В с хорошей транспортной доступностью. Однако следует отметить, что ввиду существенного прибавления площадей Класса А и сравнительно низких арендных ставок в этом сегменте интерес международных компаний, ориентированных на самые знаковые проекты, также пробуждается. Вероятнее всего, это послужит катализатором еще одной волны переездов. В данных обстоятельствах существующим проектам Класса А придется более внимательно вести арендную политику с целью сохранения пула арендаторов».
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47миллиардов долларов.

В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ua