Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Объем ввода складов в Московском регионе увеличился в 3-м квартале на 168%


Москва, 15 октября 2012 – Объем ввода складских площадей в Московском регионе за июль-сентябрь 2012 года составил 299 559 кв. м, что более чем в 2,5 раза превышает показатель аналогичного периода 2011 года (111 910 кв. м). Всего за 9 месяцев 2012 года было введено 468 000 кв. м, рост на 70% по сравнению с прошлым годом.

Около половины введенных в 3-м квартале площадей (48%) представляют собой проекты строительства под заказчика, реализованные в составе комплекса «ПНК-Внуково». Среди других завершенных крупных складских объектов следует назвать вторую фазу комплекса «Южные Врата» (51 000 кв. м) и первую фазу логистического парка «Дмитров» (61 000 кв. м).

Илья Выдумкин, Руководитель направления аналитики складской недвижимости, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, прокомментировал: «В третьем квартале мы наблюдаем существенный рост активности рынка – объем ввода новых площадей возвращается на докризисный уровень. В то же время девелоперы предлагают все больше новых площадок под потенциальное строительство: общий объем проектов, заявленных на 2013-2014 годы, составляет 2,3-2,5 млн кв. м. Следует учесть, что далеко не все из них будут реализованы в ближайшие годы. Девелоперы сейчас достаточно осторожны и начинают активное строительство лишь при наличии нескольких потенциальных арендаторов».

Среди объектов, ввод которых намечен на 2013 год, можно выделить «Логопарк Север», реализуемый в рекордно короткие сроки (ввод в эксплуатацию в начале 2013 года), и ЛП «Никольское». Оба комплекса появятся на крайне популярном северном направлении Московского региона, где традиционно наблюдается дефицит качественных площадей. На южном направлении крупнейшими объектами 2013 года станут третья фаза индустриального парка «Южные Врата» компании Radius и вторая фаза «ПНК-Чехов».

Объем спроса за 3-й квартал 2012 года составил 405 000 кв. м, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27%. В то же время по итогам девяти месяцев наблюдается снижение показателя на 14%: совокупный объем арендованных и купленных площадей составил 932 000 кв. м.

Текущее отставание от показателей прошлого года объясняется затишьем первой половины 2012 года. Объем поглощения за первое полугодие был на 30% ниже прошлогоднего, тогда как в 3-м квартале отмечался заметный рост активности арендаторов и покупателей. По итогам года общий объем арендованных и купленных площадей прогнозируется на уровне 1,2-1,3 млн. кв. м, что примерно соответствует показателю предыдущего года.

Динамика объема ввода и поглощения на рынке складской недвижимости Московского региона
Динамика_объема_ввода_и_поглощения_на_рынке_складской_недвижимости_Московского_региона.png

Источник: Jones Lang LaSalle

Илья Выдумкин отметил: «Существующих свободных площадей на рынке практически нет, их доля в конце третьего квартала составила 1,28%. Именно поэтому компании вынуждены заключать сделки строительства под заказчика и ждать 8-12 месяцев до ввода объекта в эксплуатацию. Максимальные арендные ставки на существующие помещения составляют в среднем 135 долл. за кв. м в год, тогда как в строящихся проектах некоторые арендаторы могут получить дисконт в 5-10 долл. По нашим прогнозам, до конца года максимальные арендные ставки сохранятся на текущем уровне».

Динамика арендных ставок и доли вакантных площадей в складах Московского региона
Динамика_арендных_ставок_и_доли_вакантных_площадей_в_складах_Московского_региона.png

Источник: Jones Lang LaSalle



Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru