Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Доля свободных складских площадей Петербурга достигла минимального значения за последние 5 лет

Специалисты Jones Lang LaSalle представляют итоги третьего квартала 2012 года


Санкт-Петербург, 12 октября 2012 – В период с июля по сентябрь не было введено в эксплуатацию ни одного качественного складского объекта. В последний раз аналогичная  ситуация наблюдалась ровно год назад, отметили аналитики Jones Lang LaSalle.

По состоянию на начало октября объем качественного складского предложения в Санкт-Петербурге составляет 1,85 млн кв. м.

В целом, девелоперская активность на рынке по-прежнему находится на низком уровне. Несмотря на то, что в ближайшие двенадцать месяцев планируется ввести в эксплуатацию около 80 000 кв. м новых складских площадей, доступных для аренды будет менее 30% от этого объема. Это связано с тем, что арендаторы уже заключают предварительные договоры на строящиеся или построенные, но еще не введенные в эксплуатацию объекты.

Объем чистого поглощения качественных складских площадей в период с июля по сентябрь составил 24 400 кв. м, что на 50% меньше аналогичного показателя третьего квартала прошлого года. Общий объем заключенных за квартал сделок – 42 400 кв. м. Всего с начала года было сдано в аренду 142 000 кв. м складов, включая предварительные договоры аренды в строящихся складских комплексах.

Завершенные проекты и чистое поглощение складских площадей, Санкт-Петербург
Завершенные_проекты_и_чистое_поглощение_складских_площадей_Санкт-Петербург.png

Источник: Jones Lang LaSalle

Наиболее активными арендаторами в третьем квартале стали производственные компании. Доля сделок с ними составила более 50% от общего объема транзакций в сегменте складской недвижимости Санкт-Петербурга. Однако в целом за девять месяцев 2012 года лидирующую позицию в структуре спроса сохраняют торговые и дистрибьюторские компании – их доля составляет около 58%.

Распределение спроса по типу арендатора, 1-3 кв. 2012 года
Распределение_спроса_по_типу_арендатора_1-3кв_2012.png
Источник: Санкт-Петербургский Исследовательский Форум, пресса
Доля свободных качественных складских площадей в третьем квартале продолжила снижаться и достигла 3% (или 56 400 кв. м), что является абсолютным минимумом за последние 5 лет. Максимальные арендные ставки после роста в прошлом квартале зафиксировались на уровне 115―130 долл. США/кв. м/год (без учета операционных расходов и НДС).

Динамика максимальных арендных ставок, Санкт-Петербург
Динамика_максимальных_арендных ставок_Санкт-Петербург.png 
Источник: Jones Lang LaSalle

Вероника Лежнева, руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, отметила: «Сейчас мы наблюдаем тенденцию увеличения количества заключаемых предварительные договоров аренды, в результате чего объем готовых свободных складских площадей становится все более ограничен. Это приведет к дальнейшему росту арендных ставок, хотя он и не будет резким. Примечательно и то, что, несмотря на высокий для Петербурга стабильный спрос на складские площади, средний объем сделки редко превышает 10 000 кв. м, а в реальности зачастую ограничивается арендой 1-3 складских блоков, то есть 2 000 – 6 000 кв. м».


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru