Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

Растущая доля вакантных площадей оказывает давление на ставки аренды офисной недвижимости в Европе

По данным последнего отчета компании Jones Lang LaSalle по офисной недвижимости


Лондон - Москва, 5 августа 2009 – По данным отчета компании Jones Lang LaSalle по офисной недвижимости (European Office Rental Clock) за 2 квартал 2009 года максимальные базовые ставки аренды снизились на 4,6%.
Ставка аренды за второй квартал теперь в среднем на 15,4% ниже, чем во втором квартале 2008 года. Индекс отчета основан на показателях 24 рынков. В Москве наблюдалось самое значительное падение ставок (-30%) за квартал. За Москвой следуют Дублин (-18%) и Мадрид (-10%). В Лондоне было зафиксировано максимальное падение арендных ставок: - 32% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Общая доля вакантных площадей по всей Европе увеличилась на 80 базисных пунктов и составила 9,3%.
 
Крис Стейвли (Chris Staveley), глава межрегионального отдела компании Jones Lang LaSalle, комментирует: «Несмотря на некоторые признаки улучшения экономических и деловых настроений, значительное количество арендаторов по всей Европе продолжают сокращать персонал и стремятся избегать затрат, связанных со сменой офисов. Хотя некоторые арендаторы пытаются воспользоваться рыночными возможностями и занять качественные площади в наилучших объектах, в целом спрос на офисную недвижимость в Европе остается низким».
 
По сравнению с предыдущим кварталом объем арендованных площадей увеличился на 9% и составил 2,1 миллиона квадратных метров. Этот показатель, однако, на 35% ниже объема второго квартала 2008 года, и почти на 30% ниже среднего показателя за последние пять лет.
 
Объем арендованных площадей в Центральной и Восточной Европе увеличился до 0,6 миллионов кв. м и теперь превышает средний пятилетний показатель на 14%. На некоторых крупных западноевропейских рынках было отмечено значительное увеличение объема арендованных площадей. В первую очередь, это Брюссель (+51%), Мадрид (+46%) и Лондон (+43%), хотя исходные показатели самих объемов сравнительно низкие. 
 
Хотя ввод новых офисных площадей остается на 30% выше среднего показателя за пять лет, во втором квартале 2009 года началось строительство всего нескольких проектов. Несмотря на сложную ситуацию на рынке аренды, 1,9 миллиона кв. м новых площадей было завершено и выведено на рынок. Тем не менее, этот показатель упал на 10% за квартал из-за проектов, которые были заморожены или отменены полностью. В странах Центральной и Восточной Европы средняя доля вакантных площадей значительно увеличилась и составила 14,6% - это самый высокий показатель с 1999 года. Средний показатель по Западной Европе достиг 8,8%. В Дублине была зафиксирована самая высокая доля вакантных площадей (21,2%), дальше следуют Москва (18%) и Будапешт (15%). В Люксембурге была отмечена самая низкая доля вакантных площадей (3,7%), а Париж и Лондон оказались среди рынков, где доля вакантных площадей была ниже средней по Европе.
 
«Дополнительные 4 миллиона кв. м площадей будут выведены на рынок до конца года, а спрос на офисную площадь, скорее всего, останется слабым. Таким образом, доля вакантных площадей продолжит увеличиваться в этом году, и общий показатель по Европе до конца года может превысить 10%», - сказал Стейвли в завершении.
 
Ольга Рыбакова, руководитель отдела аналитики офисной недвижимости Jones Lang LaSalle: «По сравнению с первым кварталом во втором квартале на московском офисном рынке наблюдалось оживление спроса, однако спрос остается существенно ниже докризисного уровня. Продолжающийся активный рост предложения на фоне достаточно низкого спроса привел к росту доли пустующих площадей в Москве до 18%, что способствовало дальнейшему падению максимальных базовых ставок арендной платы. За второй квартал ставки снизились на 30%, составив $700/кв. м/год. Несмотря на то, что с выходом нового предложения доля пустующих площадей в ближайшее время продолжит расти, основная коррекция ставок уже произошла. Во второй половине 2009 года мы ожидаем постепенную стабилизацию арендных ставок на офисные помещения».
 
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил 2,7 миллиардов долларов. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 46 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru