Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Приморский район остается лидером по объему предложения качественных торговых площадей

Специалисты Jones Lang LaSalle представляют итоги третьего квартала 2012 года


Санкт-Петербург, 09 октября 2012 – В третьем квартале 2012 года на рынок вышло три новых торговых центра общей арендопригодной площадью 45 100 кв. м. В результате существующий объем качественных торговых площадей Санкт-Петербурга достиг 1,76 млн кв. м, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle.

В июле-сентябре начали функционировать ТРК «Международный» (арендопригодная площадь 20 000 кв. м) компании «Адамант», ТК «Электра» (арендопригодная площадь 13 200 кв. м с учетом гипермаркета «О’Кей» площадью 6 100 кв. м) компании «Доринда» и флагманский филиал московского ЦУМа – универмаг одежды «ДЛТ» (арендопригодная площадь 18 000 кв. м).

Динамика ввода торговых площадей, Санкт-Петербург
Динамика_ввода_торговых_площадей_Санкт-Петербург.png 
Источник: Jones Lang LaSalle

Приморский район остается наиболее популярным с точки зрения ввода новых торговых площадей. На его долю приходится порядка 24% от общего объема существующего качественного предложения, однако это не останавливает девелоперов, желающих реализовывать проекты в самом населенном районе города. Так, во втором квартале был введен суперрегиональный торгово-развлекательный комплекс «Питерлэнд», а сейчас строится еще два проекта – ТРК «Пять озер» (арендопригодная площадь 21 600 кв. м) и ТРК «Монпансье» (арендопригодная площадь 30 500 кв. м). Кроме  того, в третьем квартале официально был анонсирован проект «Стройкорпорации «Элис» – ТРК HOLLYWOOD (арендопригодная площадь 65 000 кв. м), запланированный к вводу в 2015 году.

Вероника Лежнева, Руководитель отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, отметила: «Развитие торговой недвижимости в центральной части города остается неравномерным. Если Центральный район демонстрирует один из самых высоких показателей насыщенности торговыми площадями (849 кв. м на 1000 жителей), то, например, Василеостровский и Петроградский районы пока не могут похвастаться значимыми показателями (73 кв. м на 1000 жителей и 0 кв. м на 1000 жителей). Конечно, основные проекты Центрального района рассчитаны на городскую аудиторию в целом, поэтому прочим условно центральным локациям такие объемы торговых площадей не требуются».

Качественные торговые площади Санкт-Петербурга: распределение по районам
Качественные_торговые_площади_Санкт-Петербурга_распределение_по_районам.png
 
Источник: Jones Lang LaSalle

В третьем квартале 2012 года максимальные арендные ставки для торговой галереи в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга сохранились на уровне 2 000 долл./кв. м/год. В то же время доля свободных площадей сократилась с 5% до 4,6%. Несмотря на большое количество новых проектов, заявленных к вводу в 2013 году, мы ожидаем сохранение тенденции по уменьшению объема вакантных площадей. Основная причина – высокий уровень заполняемости объектов к моменту ввода в эксплуатацию.

Баланс рынка торговых площадей, Санкт-Петербург
Баланс_рынка_торговых_площадей_Санкт-Петербург.png

Источник: Jones Lang LaSalle


Информация о Jones Lang LaSalle

Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru