Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Доля свободных площадей в бизнес-центрах Класса А продолжает снижаться

Специалисты Jones Lang LaSalle представляют итоги развития рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга за третий квартал 2012  года


Санкт-Петербург, 5 октября 2012 – В июле-сентябре 2012 года объем качественных офисных площадей увеличился на 58 360 кв. м и достиг 2,15 млн кв. м, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle.

Объем ввода офисных площадей за 3 квартал 2012 года стал наибольшим по сравнению с первыми двумя кварталами текущего года. За три месяца на рынок Санкт-Петербурга вышло пять новых объектов, в том числе бизнес-центры «Собрание» (арендопригодная площадь 22 140 кв. м) и «Международный» (арендопригодная площадь 12 000 кв. м) компании «Адамант».

Девелоперы постепенно активизируются, вследствие чего количество анонсируемых проектов растет. Так, до конца текущего года общий объем введенных качественных офисных площадей достигнет 200 000 кв. м, что сопоставимо с показателями 2006-2007 годов.

С точки зрения спроса по отраслям в период с января по сентябрь наиболее активными были компании, задействованные в секторе разработки недр: их доля в общем объеме сделок составила около трети. Это обусловлено продолжающейся экспансией структур компании «Газпром» в Санкт-Петербург, а также рядом крупных сделок аренды, заключенных уже существующими игроками рынка. Также одним из лидеров по объему арендованных площадей остается информационный (IT) сектор, на долю которого пришлось 22% сделок за первые 9 месяцев 2012 года.

В 3 квартале 2012 года объем чистого поглощения офисных площадей в зданиях Классов А и В составил 56 550 кв. м, а с начала года – 190 000 кв. м, причем доля Класса А в этом объеме составила 54%. Традиционно, наибольшая активность с точки зрения географии спроса была сформирована в районах, где были введены новые качественные офисные объекты – Московский, Василеостровский и Фрунзенский районы.

Доля вакантных площадей в 3 квартале 2012 года осталась на уровне 9,7%. В то же время в бизнес-центрах Класса А произошло сокращение доли свободных площадей с 14,7% до 12,2%, а в Классе В – увеличение до 8,9% против 7,8% во 2 квартале. В абсолютном выражении объем вакантных площадей в Классе А составил 69 490 кв. м, в Классе В – 138 740 кв. м (против 81 650 кв. м и 120 200 кв. м кварталом ранее).

В июле-сентябре ставки аренды на офисном рынке Санкт-Петербурга изменились незначительно, в пределах 2%. По итогам квартала они составили 350-420 долл./кв. м/год в Классе А и 250-330 долл./кв. м/год в Классе В.

Вероника Лежнева, руководитель отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, прокомментировала: «На протяжении последних нескольких посткризисных лет разница между ставками аренды в зданиях Класса А и Класса В оставалась сравнительно небольшой. Однако в третьем квартале появилась тенденция к увеличению разрыва между ставками аренды в бизнес-центрах, расположенных в сопоставимых локациях, но относящихся к различным классам. Пока это заметно лишь на примере тех районов, в которых ведется наиболее активное строительство объектов офисной недвижимости. Однако, не исключено, что в перспективе это станет общим трендом для всех объектов Класса А, функционирующих в Петербурге».


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru