Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

К концу года объем торговых площадей в городах-миллионниках приблизится к 1,2 млн кв. м

Jones Lang LaSalle представляет обзор рынка ритейла крупных региональных городов Украины


Киев, 6 сентября 2012 – В течение первого полугодия 2012 года в пяти крупных городах Украины* было введено в эксплуатацию 53 000 кв. м торговых площадей, что в 2 раза превышает аналогичный показатель соответствующего периода предыдущего года. Таким образом, общий объем торговых площадей в региональных городах-миллионниках увеличился на 4,8% и достиг 1,12 млн кв. м.

В январе-июне 2012 года рост качественного предложения наблюдался в Одессе (ТЦ «Сити Центр», фаза I, арендуемая площадь 33 000 кв. м), Львове (ТЦ «ВАМ», арендуемая площадь 9 000 кв. м) и Днепропетровске (ТЦ «Каскад Плаза», арендуемая площадь 11 000 кв. м).

До конца текущего года в городах-миллионниках запланирован ввод около 68 000 кв. м торговых площадей. Наибольший прирост предложения (20%) ожидается в Харькове, где в 3-4 кварталах начнут работу вторые фазы ТЦ «Французский Бульвар», и ТЦ «Магелан». При условии выхода на рынок всех заявленных проектов общий объем предложения вырастет на 6% и достигнет 1,18 млн кв. м.

В настоящий момент доля свободных торговых площадей в крупных региональных городах Украины остается на низком уровне. По итогам первого полугодия 2012 года самый высокий показатель заполняемости был зафиксирован в Одессе и Львове – 95% и 96% соответственно.

Ставки аренды торговых площадей в городах-миллионниках оставались стабильными на протяжении первой половины года. Наиболее дорогими для ритейлеров остаются Донецк (780 долл. за кв. м в год), Днепропетровск (720 долл. за кв. м в год) и Одесса (720 долл. за кв. м в год). Самые низкие ставки аренды были зафиксированы в торговых центрах Львова (480 долл. за кв. м в год).

Алексей Пашунов, Заместитель руководителя отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle Ukraine, отметил: «Региональные рынки торговой недвижимости Украины продолжают качественно развиваться. Об этом свидетельствует увеличение развлекательной составляющей в объектах, а также повышенные требования к формированию пула арендаторов. Перечисленные факторы существенно повлияли на укрупнение форматов комплексов: если раньше большинство из них были районными или окружными, то сегодня основной объем перспективного предложения составляют окружные и региональные торговые центры».

 

* Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Львов


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ua