Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

Основной ввод торговых объектов Киева придется на второе полугодие


​Киев, 25 июля 2012 – В первом полугодии 2012 года не было введено в эксплуатацию ни одного торгового объекта. Таким образом,объем существующих качественных торговых площадей в Киеве остался на уровне 478 тыс. кв. м или 171 кв. м на 1000 жителей.

Общий объем предложения, запланированного к вводу в 2012 году, составляет 182 000 кв. м и включает такие проекты, как «Оушен Плаза», фаза 1 (72 000 кв. м), «Мармелад» (40 000 кв. м), «Гулливер» (38 000 кв. м).

Рынок торговых площадей Киева остается ненасыщенным и обладает высоким потенциалом для дальнейшего развития. В структуре перспективного предложения преобладают проекты крупного формата с несколькими якорными арендаторами и качественной развлекательной составляющей. Одним из наиболее перспективных районов для развития торговой недвижимости является левый берег Днепра, где сосредоточено около 33% строящихся торговых проектов.

Прошлый год ознаменовался высокой активностью международных операторов. Около 36% открытий состоялось в сегменте стрит-ритейла, что было обусловлено входом на рынок ряда ритейлеров сегмента «люкс» (около 30% от общего количества открытий 2011 года). В первой половине 2012 года начали функционировать магазины таких брендов, как Prada, Valentino, Oviesse. Повышенный интерес международных операторов к рынку Киева обуславливается значительным улучшением качества концепций торговых объектов, профессиональным подходом к формированию пула арендаторов.

Доля свободных торговых площадей столицы Украины продолжает снижаться из-за отсутствия нового предложения на рынке. По состоянию на конец июня уровень вакантности достиг 2,5%. Качественные проекты практически полностью поглощаются спросом на этапе строительства, таким образом, существенно не влияя на долю свободных площадей.

В течение января-июня 2012 года максимальная ставка аренды торговых площадей оставалась стабильной – на уровне 1 176 долл./кв. м/год. Учитывая большой объем ввода, запланированного на вторую половину текущего года, вряд ли стоит ожидать ее изменения до конца декабря.

Алексей Пашунов, Заместитель руководителя отдела торговых площадей Jones Lang LaSalle Ukraine, прокомментировал: «Рынок торговой недвижимости продолжает эволюционировать, о чем свидетельствует повышающийся уровень присутствия международных игроков и развитие новых высококачественных проектов. Объемы торговых площадей, планируемые к вводу в 2013-2014 годах, значительно превышают перспективное предложение текущего года. Это приведет не только к появлению новых форматов торговых комплексов, но и к выходу на рынок ритейлеров, пока не представленных в Украине».


Информация о Jones Lang LaSalle:
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,2 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ua