Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

В Петербурге началась эпоха региональных торговых центров

Специалисты Jones Lang LaSalle представляют итоги второго квартала 2012 года


Санкт-Петербург, 12 июля 2012 – В апреле-июне объем качественных торговых площадей Северной столицы вырос на 5% и достиг 1,7 млн кв. м. В эксплуатацию был введен торгово-развлекательный комплекс PITERLAND арендопригодной площадью 80 000 кв. м. Кроме того, были открыты для посетителей ранее введенный ТРК «РИО», где до этого уже работал гипермаркет «О’Кей», и ТРК «Шкиперский Молл», фаза II, технический ввод которого состоялся в конце 2011 года.

Всего в первом полугодии 2012 года было введено 124 000 кв. м качественных торговых площадей, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года, когда было сдано 129 000 кв. м. Общий объем ввода в 2012 году составит 190 200 кв. м.

Редевелопмент существующих торговых объектов остается одной из основных тенденций рынка торговой недвижимости Петербурга. Так, МФК «Толстой Сквер» будет переориентирован в формат lifestyle-центра, а в сентябре 2012 года на реконструкцию закроется ТРК «Феличита». На период работ в этом комплексе будут функционировать только якорные арендаторы – Leroy Merlin и «Карусель», а в следующем году обновленный ТРК откроется под названием «Лондон Молл».

Возобновляются работы на замороженных торговых проектах, большинство из которых в период кризиса сменили собственников. Общий объем торговых площадей, запланированных к вводу в Петербурге во второй половине 2012-2014 годов включительно, составляет около 460 000 кв. м. Примечательно, что наибольшее число проектов будут реализованы как полноформатные региональные торговые центры – на них придется порядка 50% от общего числа планируемых к вводу комплексов.

Пока новые операторы одежды проявляют ограниченный интерес к местному рынку, продовольственные сети анонсируют новые планы развития. Так, финский ритейлер Kesko начинает развитие двух брендов продуктовых магазинов на петербургском рынке – K-Citymarket и K-supermarket, а компания «Интерторг» планирует открыть первый гипермаркет «Спар» уже в 2013 году.

В первом квартале 2012 года максимальные арендные ставки для торговой галереи в качественных торговых центрах сохранились на уровне 2 000 долл./кв. м/год. Доля свободных площадей составляет 5%. Новые проекты, выходящие на рынок, незначительно увеличивают объем вакантных помещений. При этом собственники достаточно оперативно закрывают свободные площади договорами.

Вероника Лежнева, Руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, прокомментировала: «В ближайшие 2 года на рынке будут появляться, в основном, региональные и окружные торговые центры. Новых проектов суперрегионального формата пока не предвидится. Несмотря на большой объем существующих торговых площадей, Московский и Приморский районы вследствие активного развития жилищного сектора остаются одними из наиболее популярных локаций для реализации торговых проектов. Что касается центральных районов  Санкт-Петербурга, то здесь будет открыто три торговых проекта сравнительно небольших размеров. Их суммарная арендопригодная площадь составит 46 500 кв. м. При этом формат этих объектов будет отличаться от концепции классического торгово-развлекательного комплекса».

 

Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,2 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайт www.joneslanglasalle.ru