Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Доля свободных офисных площадей Санкт-Петербурга приближается к докризисному уровню

Специалисты Jones Lang LaSalle представляют итоги второго квартала 2012 года


Санкт-Петербург, 10 июля 2012 – В апреле-июне 2012 года объем качественных офисных площадей в Петербурге увеличился на 54 540 кв. м, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. За три месяца на рынок было выведено семь новых объектов.

В ближайшие два года количество вводимых в эксплуатацию офисов будет постепенно увеличиваться по мере выхода на рынок проектов, начатых в 2009-2010 годах. Так, в следующем году начнут функционировать несколько крупных офисных объектов, среди которых «Невская Ратуша», «Ренессанс Премиум», «Синоп» и другие.

С точки зрения спроса наибольшую активность в первом полугодии проявили компании, задействованные в секторе разработки недр и информационном секторе: на них пришлось по 23% сделок. Также активностью отличались торговый и производственный секторы с долей арендованных площадей в 15% и 10% соответственно. В настоящее время также наблюдается тренд по аренде/покупке крупными компаниями небольших зданий целиком.

Объем чистого поглощения в зданиях Классов А и В во втором квартале 2012 года достиг высокого показателя в 77 580 кв. м (против 50 880 кв. м кварталом ранее). Однако стоит отметить, что часть данного объема реализована из-за выхода на рынок занятых конечными пользователями объектов. Наиболее востребованными бизнес-центрами с точки зрения объема сданных площадей стали «Санкт-Петербург Плаза», «Ренессанс Форум», «Дженсен Хауз», «Аэроплаза», «Ресо», «Фарватер», «Вант».

Доля вакантных площадей во втором квартале 2012 года сократилась до 9,7% против 11,6% в первом квартале из-за объема поглощения, превышающего объем ввода площадей. В абсолютном выражении объем свободных площадей в Классе А составил 81 650 кв. м, в Классе В – 120 200 кв. м (против 101 990 кв. м и 134 090 кв. м кварталом ранее).

Несмотря на снижающуюся долю свободных помещений, рублевые ставки на офисном рынке остаются неизменными, демонстрируя только небольшие колебания в долларовом эквиваленте из-за курсовой разницы. По итогам квартала ставки аренды составляют 330-400 долл./кв. м/год в Классе А и 250-330 долл./кв. м/год в Классе В. Максимальные ставки также не изменились, зафиксировавшись на уровне 450-550 долл./кв. м/год (без учета НДС и операционных расходов).

Андрей Розов, Руководитель филиала компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге отметил: «По результатам первого полугодия 2012 года чистое поглощение практически в два раза превысило объем введенных площадей, а доля свободных площадей постепенно приближается к докризисному уровню, что создает теоретические предпосылки для роста ставок. Одновременно с этим рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга остается рынком арендатора, что подразумевает более высокую гибкость собственников при обсуждении коммерческих условий. В итоге совокупность данных факторов, а также сохраняющаяся нестабильность финансовых рынков удерживают ставки аренды в точке равновесия с начала 2012 года».


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,2 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте  www.joneslanglasalle.ru