Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон, Чикаго, Сингапур

Мировой объем инвестиций в недвижимость во втором квартале достиг 103 млрд долларов

По предварительным данным Jones Lang LaSalle, показатель увеличился на 10% по сравнению с предыдущим кварталом


Лондон, Чикаго, Сингапур, 9 июля 2012 года – Предварительные данные Jones Lang LaSalle, полученные в результате анализа рынков недвижимости в более чем 60 странах, свидетельствуют о позитивной динамике и увеличению объема прямых инвестиций в коммерческую недвижимость на 10% по сравнению с 1-ым кварталом 2012 года – до 103 млрд долл. Инвесторы продолжают демонстрировать меньший интерес к акциям, предпочитая другие активы, объясняют аналитики компании.

Краткие выводы исследования:
• Все регионы продемонстрировали рост относительно предыдущего квартала, причем в Северной и Южной Америках увеличение составило 33%;
• По сравнению с показателем 2-го квартала 2011 года зафиксировано снижение на 6%;
• Объем инвестиций за первое полугодие 2012 года сократился на 9% по отношению к уровню аналогичного периода 2011 года, но увеличился более чем на 50% к уровню первого полугодия 2010 года;
• Согласно предварительным прогнозам, совокупный объем инвестиций за 2012 год составит около 400 млрд долл.

В то время как все регионы – Азиатско-Тихоокеанский, Европа, Ближний Восток и Африка, Северная и Южная Америка – продемонстрировали позитивную динамику по отношению к 1-му кварталу года, однако по отношению ко 2-му кварталу прошлого года рост был зафиксирован только в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В отличие от нестабильной ситуации первой половины 2010 года, сейчас инвесторы настроены гораздо более оптимистично, что отражается на объеме сделок – рост более чем на 50% к первому полугодию 2010 года. Сокращение инвестиций на 9% по сравнению с первой половиной 2011 года объясняется тем, что в минувшем году настроение инвесторов поддерживалось государственным стимулированием экономики в глобальном масштабе.

Артур де Хааст, Руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, сказал: «Очевидно, что мы остаемся в непростой обстановке. Тем не менее, спрос на качественную коммерческую недвижимость с хорошим местоположением по-прежнему высок во всем мире, о чем свидетельствует рост транзакций в минувшем квартале. В свете постоянного сокращения доходности других активов, премиальная коммерческая недвижимость является привлекательной для многих инвесторов. Даже в Европе, в текущих условиях экономической нестабильности, мы продолжаем наблюдать устойчивый спрос на лучшие активы. Одним из примеров является покупке малазийским пенсионным фондом PNB двух объектов из портфеля немецкого фонда KanAm в Лондоне общей балансовой стоимостью в 590 млн евро».

Одной из основных характеристик инвестиционного рынка последнего времени является влияние богатых покупателей с наличными средствами, заинтересованных в покупке премиальных активов с отличным расположением. Учитывая тот факт, что банки продолжают объявлять о прекращении коммерческого кредитования, именно такие покупатели, а также фонды прямых инвестиций и институциональные игроки продолжают доминировать на инвестиционном рынке, ориентируясь в первую очередь на проблемные активы.

Дэвид Грин-Морган, Директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, прокомментировал: «Во втором квартале года инвестиционная активность увеличилась и общий объем транзакций после значительного отставания в предыдущем квартале выходят на уровень прошлого года. Глобально инвестиционный рынок продолжает развиваться за счет наличного капитала богатых игроков, привлеченных перспективой немедленного возврата инвестиций и ростом капитала в долгосрочной перспективе. По нашим прогнозам, инвестиционный рынок продолжит находиться под властью этой группы инвесторов, имеющих доступ к деньгам и почти или вовсе не нуждающихся в заемном финансировании. Так, инвесторы из Катара сейчас приобретают активы в торговой и офисной недвижимости, а новые игроки рынка в лице норвежских инвесторов продолжают увеличивать объем прямых вложений в недвижимость в разных странах мира».

В заключение Артур де Хааст добавил: «В последние два года основную часть капиталовложений привлекали премиальные локации, тогда как интерес к рынкам «второго порядка» падает, расширяя разрыв между ними и прайм-активами. Хотя экономический прогноз по-прежнему остается нестабильным, цены на многих вторичных рынках в конечном итоге приблизятся к уровню, который вызовет большую активность инвесторов».

Несмотря на то, что объем инвестиций за полугодие отстает от показателя аналогичного периода прошлого года, резкого снижения инвестиционной активности и объема привлеченного капитала не наблюдается. В то же время сделки занимают сейчас больше времени и долговое финансирование остается проблемой. Учитывая все эти факторы, Jones Lang LaSalle ожидает, что объем инвестиций в мире в 2012 году сохранится на уровне 2011 года и составит около 400 млрд долл. Если цены на премиальные локации продолжат расти, возможности, открывающиеся на второстепенных рынках, привлекут повышенное внимание потенциальных покупателей и дадут дополнительный импульс инвестиционным рынкам, которые традиционно являются более активными во второй половине года.

 
Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,2 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru