Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

Прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе стабилизировались во втором квартале 2009 года

Новые данные и прогноз компании Jones Lang LaSalle


Лондон - Москва, 27 июля 2009 – По данным последнего исследования компании Jones Lang LaSalle прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе составили 24 миллиарда евро в первом полугодии 2009 года. Объемы инвестиций во втором квартале оказались соизмеримы с объемами, которые наблюдались в первом квартале. Общий объем прямых инвестиций  в первом полугодии 2009 года – на 42% ниже, чем тот же показатель в первом полугодии 2008 года. Тогда объем составил 41,5 миллиардов евро.
 
Тони Хоррел (Tony Horrell), глава отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle в Европе, сказал: «Мы считаем, что по общему объему сделок европейский рынок достиг дна. Наблюдая интерес со стороны инвесторов, мы можем ожидать рост активности во втором полугодии 2009 года. Впервые с середины 2007 года минимальная средневзвешенная ставка доходности офисной недвижимости в Европе оказалась стабильной во втором квартале 2009 года. Объем сделок по-прежнему небольшой, потому что предложение и выбор объектов на некоторых рынках остается широким; это связано с ожиданием дальнейшего снижения цен и большим количеством объектов, выставленных собственниками на продажу. Тем временем снижение стоимости объектов создает хорошие возможности для инвесторов с собственным капиталом, или покупателям, не обремененных большим количеством кредитов и имеющих  хорошие отношения с банками».
 
Он продолжил: «На данный момент инвесторы с большим объемом собственного капитала задают тон на рынке, потому что кредитный рынок остается ограниченным.
Новые кредиты нелегко получить, и они дорого стоят, и большинство новых сделок финансируются или собственниками, или путем долгового финансирования из нескольких источников. Инвесторы готовы покупать те объекты, которые могут обеспечить постоянный доход. Мы наблюдаем повышенный интерес со стороны инвесторов к Лондону – есть запросы от международных инвесторов, некоторые из которых продолжают извлекать выгоду из колебаний валютных курсов».
 
Найджел Робертс (Nigel Roberts), председатель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Европе, добавил: «Великобритания остается самым крупным инвестиционным рынком в Европе, ее доля (около 8 миллиардов евро) составляет 35% от общего объема; в
 
Германии объем составил около 3,4 миллиардов евро. Крупные западные рынки (Франция, Испания и Италия) показали скромный рост во втором квартале по сравнению с первым, но у них были более низкие исходные позиции. Этот рост произошел благодаря хорошим возможностям инвестирования в активы, которые обычно редко выставляются на рынок.
 
Несмотря на новые ограничения в приобретении кредитов, во втором квартале наблюдалось несколько сделок, объем которых превышал 100 миллионов евро, хотя объем большинства сделок находился в пределах 20-50 миллионов евро. Для многих инвесторов долгосрочный доход и сильные арендаторы остаются основными факторами принятия решения  инвестировать в тот или иной проект; однако инвесторы по-прежнему не рискуют с проектами с высокой долей вакантных площадей, краткосрочными договорами аренды или дополнительными капитальными затратами.
 
Тони Хоррел подытожил: «В целом, мы ожидаем, что объемы инвестиций начнут постепенно расти во втором полугодии 2009 года по всей Европе, но это будет зависеть от предложения на рынке качественного продукта. Инвесторы будут особенно пристально наблюдать за тем, как будут происходить изменения на различных рынках. Те, кто имеет возможность покупать активы, будут стремиться не упустить возможности, возникающие до момента, когда рынок достигнет дна».
 
Владимир Пантюшин, глава отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в России и СНГ, добавил: «Инвестиции в российскую недвижимость также, похоже, достигли своего дна во втором квартале, и составили 120 миллионов евро. Мы сейчас наблюдаем повышенную активность на рынке. В основном это происходит за счет перевода активов для оплаты долгов, но также и сделок, не обремененных долгами. Тот факт, что в России зарегистрирована одна из наиболее резких ценовых коррекций, сделал местные активы более привлекательными, а выбор значительно расширился. Хотя инвесторы по-прежнему выходят на этот рынок с осторожностью, вырабатывается консенсус по поводу того, что драматические изменения уже позади. Если это мнение подтвердится поведением рынка в ближайшие месяцы, мы сможем ожидать повышение инвесторской активности, особенно к концу года». 
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил 2,7 миллиардов долларов. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 46 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru