Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

Инвестиционная активность на рынке европейской торговой недвижимости снизилась на 56%

Активность останется низкой на протяжении первого полугодия 2009 года


Лондон - Москва, 26 января 2009 – По данным исследования компании Jones Lang LaSalle, в четвертом квартале 2008 года объем сделок с торговой недвижимостью составил 1,5 миллиарда евро. Это чуть более половины объема сделок в третьем квартале (2,9 миллиардов евро). Объем сделок за 2008 год составил 12,4 миллиарда евро, что на 56% ниже, чем годом ранее (28,2 миллиарда евро). Результат говорит о значительном снижении, однако этот объем не значительно отличается от показателя за 2005 год – 14,7 миллиардов евро.
 
Джереми Эдди, директор отдела инвестиций в торговую недвижимость компании Jones Lang LaSalle в Европе, комментирует: «Инвесторы занимают выжидательную позицию из-за высокой стоимости и ограниченного доступа к финансированию, а также в ожидании, что цены будут падать и дальше. Низкий уровень активности, скорее всего, сохранится на протяжении первого полугодия 2009 года. Однако рынки близки к тому, чтобы начать отражать реальную стоимость, и к середине года ожидается больше сделок с недвижимостью. Покупатели по-прежнему будут сосредоточены на самых качественных активах, и появятся уникальные возможности для приобретения качественных проектов, так как девелоперы будут стремиться получить деньги, чтобы снизить свою долговую нагрузку. Конечно же, рост инвестиционной активности будет зависеть от увеличения ликвидности на кредитных рынках».
 
Значительное снижение инвестиционной активности за последние несколько месяцев является результатом сложности в получении финансирования, ухудшающегося экономического прогноза и роста ставок капитализации. Тем не менее, в четвертом квартале было заключено 40 сделок (66 в третьем квартале), включая три сделки, стоимость каждой из которых превысила 100 миллионов евро. В 2008 году было совершено 30 сделок стоимостью выше 100 миллионов евро.  Самой крупной сделкой стала продажа с последующей арендой 12 гипермаркетов Eroski в Испании за 361 миллионов евро британскому инвестиционному фонду Topland.
 
Германия осталась страной, где инвесторы были наиболее активны. Общий объем сделок в 2008 году составил 2,5 миллиарда евро – 20% от общего объема инвестиций в торговую недвижимость в континентальной Европе. В 2007 году доля Германии составляла 26%. Испания занимает второе место (1,4 миллиарда евро),  За ней следуют Финляндия (1,3 миллиарда евро) и Россия (784 миллиона евро). Международные инвестиции составили две трети от общего объема, однако значительно снизились (76%) по отношению к прошлогоднему показателю. Инвесторы стали в первую очередь приобретать активы в своих странах, где они лучше могут оценить основные экономические показатели.
 
Джереми Эдди продолжил: «В то время как резкое повышение доходности в Великобритании может предоставить хорошие возможности для инвесторов в 2009 году, более низкие доходности в большинстве стран континентальной Европы отражают преимущества торгового сектора – спрос арендаторов на качественные торговые площади остается высоким, а объемы розничных продаж не снижаются. Также, рост чистой прибыли для владельцев крупных торговых центров в континентальной Европе остается относительно стабильным. Это будет стимулировать оживление инвестиционной активности в континентальной Европе во втором полугодии, хотя общий объем сделок останется ниже уровней последних трех лет».
 
В 2008 году инвесторы в первую очередь рассматривали торговые центры – транзакции составили 55% от общего объема сделок. Однако складские площади для ритейла также были популярны благодаря своей устойчивости, особенно в первом полугодии. Ритейл-парки составили 20% от общего объема сделок в 2008 году, хотя в 2007 году они составили всего 9%. После вялого начала года количество сделок с супермаркетами увеличилось к концу года и составило 11% от общего объема сделок в 2008 году.
 
Джереми Эдди завершил: «Инвесторы все больше и больше рассматривают те активы недвижимости, которые менее подвержены влиянию рынка с точки зрения своего местоположения, арендаторов и качества. Мы считаем, что в 2009 году торговые центры будут рассматриваться инвесторами в первую очередь и особенно те, которые расположены в более зрелых и крупных рынках Западной Европы. Эта тенденция уже наблюдалась в 2008 году, когда доля Западной Европы в общем объеме сделок возросла до 79%».
 
Комментирую ситуацию в России, Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании
Jones Lang LaSalle, отметил: «Появление на российском рынке новых высококачественных торговых центров продолжает привлекать внимание инвесторов. А в существующих проектах есть возможности по оптимизации набора арендаторов и повышении доходности. Немаловажным фактором является продолжающийся приход иностранных ритейлеров, что оказывает поддержку арендным ставкам. При этом рост популярности привязки арендных ставок к обороту арендаторов повысит прозрачность рынка. Хотя в ближайшие месяцы процесс будет вялотекущим, стабилизация рынка во второй половине года оживит инвестиционную активность».
 
Для рекдактора:
Это исследование основано на инвестиционных продажах торговых центров, торговых складов и стоковых аутлетов (factory outlets) в континентальной Европе. Наш анализ не включает рынки Великобритании и Ирландии, отдельно стоящие магазины, а также инвестиционные сделки стоимостью меньше 5 миллионов евро.
 
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2007 году составил 2,7 миллиардов долларов. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет более 111,5 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 53 миллиардов долларов. В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007 и 2008 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards (Россия). Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru