Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон, Москва

Впервые за последние два года в Европе снизились арендные ставки на офисы премиум-класса

Также в регионе зафиксирован минимальный объем ввода офисных объектов


Лондон-Москва, 3 мая 2012 г. – По итогам 1-го квартала 2012 года в Европе впервые с конца 2009 года зафиксировано снижение арендных ставок в офисном сегменте премиум-класса. Согласно результатам исследования European Office Index компании Jones Lang LaSalle, ставки в целом по Европе сократились на 0,3%.

За абсолютным снижением скрывается как рост ставок, так и их падение на нескольких основных рынках офисной недвижимости премиум-класса. Снижение было зафиксировано в Брюсселе (-5%), Мадриде (-1,9%), Барселоне (-1,4%) и Париже (-1,2%), в то же время ставки выросли в Люксембурге (+5,3%), Стокгольме (+2,4%) и Гамбурге (+2,1%).

На основных офисных рынках России и Украины ставки в течение первого квартала оставались стабильными. В то же время по сравнению с 1-ым кварталом 2011 года в Москве ставки аренды в сегменте премиальных офисов увеличились на 20%, что является максимальным ростом в городах Европы, в Петербурге – на 10% (занимает наравне с Цюрихом четвертое место в регионе по динамике ставок после Москвы, Варшавы и Осло).

В Киеве на протяжении года арендные ставки сохраняются на одном уровне 420 долл. (около 316 евро) за 1 кв. м в год. С таким показателем украинская столица занимает 19 место в рейтинге городов с наиболее высокими ставками аренды в сегменте офисов премиум-класса в Европе. Москва (1 200 долл., или 901 евро) прочно удерживает третью позицию после Лондона и Цюриха, Санкт-Петербург (550 долл., или 413 евро) занимает 12-ую строчку, опережая такие города, как Франкфурт и Мюнхен.

Стабильность на рынках аренды сохранится

Вслед за пересмотром прогноза экономического развития региона в целом были изменены в сторону понижения и прогнозы развития рынков офисной недвижимости на 2012 год. Рынки с более устойчивым экономическим положением, такие как Великобритания и Германия, скорее всего, будут функционировать нормально, а вот в странах со слабой экономикой, например, в Греции, Португалии, Испании и Италии, будет наблюдаться постоянное давление на арендные ставки.

Диаграмма Office Clock компании Jones Lang LaSalle показывает разницу в положении на рынках в регионе: первый рынок (Амстердам) приближается к отметке «12 часов», что указывает на последующее снижение арендных ставок, а 14 рынков все еще находятся на отметке «6 часов» или еще не дошли до нее – это указывает на то, что арендные ставки здесь начинают расти или стабилизируются.

Ожидается, что в краткосрочной перспективе арендаторы офисов будут по-прежнему проявлять осмотрительность. По прогнозам Jones Lang LaSalle, объем арендованных офисных площадей в 2012 году будет немного ниже показателя 2011 года, но на уровне средних объемов последних лет. Объем арендованных помещений в 1-ом квартале 2012 года составил 2,3 млн кв. м, что на 15% отстает от показателя 1-го квартала 2011 года.

Годовой показатель чистого поглощения, отражающий изменение объема занятых площадей на рынке, составил 3,1 млн кв. м, что на 16% ниже показателя 1-го квартала 2011 года. Показатели в Западной Европе выросли благодаря хорошим результатам на рынках Германии, а поглощение в регионе Центральной и Восточной Европы замедлилось.

В 1-ом квартале 2012 года доля вакантных площадей в Европе сохранилась на прежнем уровне и составила 9,9%. Причем общая доля свободных помещений в Западной Европе была стабильной, тогда как на рынках Центральной и Восточной Европы было зафиксировано увеличение показателя в связи с «выбросом» арендаторами офисных площадей на вторичный рынок. Самый высокий рост был зафиксирован в Будапеште, где увеличение объема вакантных площадей составило +110 б.п. до 20,3%.

Билл Пейдж, Руководитель отдела аналитики офисной недвижимости компании Jones Lang LaSalle в регионе EMEA, отметил: «Объем вакантных офисных площадей будет постепенно сокращаться в течение 2012 года. Этому будет способствовать чрезвычайно низкий объем ввода новых объектов. В первом квартале этого года объем завершенного строительства офисов в Европе составил всего около 600 000 кв. м, что является рекордно низким показателем и на 54% отстает от средневзвешенного показателя последних пяти лет. Активное начало строительных работ в ответ на сложившуюся ситуацию мы вряд ли увидим, что связано с по-прежнему невысокой доступностью финансовых ресурсов. Кроме того, многие спекулятивные проекты могут быть заморожены или отменены вовсе, а вводимые сейчас офисные площади зачастую уже сданы в аренду по предварительным договорам».

Объем сделок с офисными площадями в 1-ом квартале 2012 года составил порядка 13 млрд евро в общем объеме инвестиций (21,6 млрд евро), что на 27% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Средневзвешенная доходность офисов в Европе остается на неизменном уровне в 5,27%. Изменение доходности произошло лишь на двух рынках: в Будапеште ставки доходности выросли на 50 б.п. в связи со снижением доверия со стороны инвесторов к экономическим перспективам страны, а высокий инвестиционный спрос на профильные активы привел к снижению ставок доходности на 10 б.п. в Гамбурге.

Крис Стейвли, Директор отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle в регионе EMEA, добавил: «По сравнению с первым кварталом 2011 года стоимость офисов увеличилась на 3,8%, что наряду со стабильными ставками доходности и уровнем спроса свидетельствует об устойчивом росте рынка. В дальнейшем позитивная динамика на рынке офисной недвижимости в Европе будет обуславливаться повышением арендных ставок в условиях спроса на здания премиум-класса, а интерес к активам более низкого класса по-прежнему будет оставаться слабым».


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,2 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru