Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

В 2011 году общий объем предложения качественных торговых площадей Харькова вырос на 22%

Jones Lang LaSalle представляет результаты исследования рынка торговой недвижимости


Киев, 24 апреля 2012 – В 2011 году в Харькове были введены в эксплуатацию три качественных объекта – ТЦ «Джокер» (5 000 кв. м GLA), ТЦ «Аве Плаза» (9 070 кв. м) и ТРЦ «Магелан», фаза 1 (34 600 кв. м). После открытия второй фазы последний из перечисленных объектов станет самым крупным торговым комплексом в городе. Эксклюзивным брокером по сдаче в аренду площадей ТРК «Магелан» является Jones Lang LaSalle.

По состоянию на конец 2011 года общий объем качественных торговых площадей Харькова составил 266 100 кв. м, или 185 кв. м торговых площадей на 1 000 жителей. На данный момент в городе наиболее крупными торговыми центрами являются «Караван» (56 000 кв. м GLA) и «Дафи» (52 500 кв. м GLA).

Игроки с надежным, стабильным источником финансирования, такие как международный ритейлер Metro, украинские сети «Фоззи Групп» и Comfy, продолжают развиваться и расширяться в Харькове. Несмотря на это локальные торговые сети по-прежнему удерживают сильные позиции практически во всех сегментах торговли. Наиболее популярными среди них являются «Таргет», «Класс» и «Рост». В среднесрочной перспективе спрос будет формироваться в основном существующими торговыми операторами. Однако с появлением новых качественных объектов будет расти спрос также со стороны международных и украинских ритейлеров, еще не представленных на рынке города.

За 2008-2009 годы арендные ставки на торговые помещения в Харькове снизились на 30-50% в зависимости от местоположения и качества объектов. Максимальная ставка аренды в профессиональных торговых центрах остается стабильной более двух лет – на уровне 144-600 долл./кв. м/год. Доля свободных площадей в современных ТЦ в 2011 году незначительно повысилась и составила 7%, что было обусловлено появлением нового предложения на рынке.

Регина Умярова, Аналитик отдела исследований Jones Lang LaSalle Ukraine, отметила: «Харьков, второй по численности населения город Украины, обладает наибольшим количеством заявленных проектов среди региональных городов-миллионников Украины, что свидетельствует о высокой перспективе развития рынка торговой недвижимости в городе. Спрос на качественные торговые объекты со стороны населения возрастает наряду с позитивными трендами розничного товарооборота и заработных плат, а успешная реализация масштабных проектов ТРЦ (таких как «Караван», «Магелан») – яркое тому подтверждение».


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте: www.joneslanglasalle.ua