Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

Уровень вакантных торговых площадей Одессы не превышает 4%

Jones Lang LaSalle представляет результаты исследования рынка торговой недвижимости за 2011 год


Киев, 19 апреля 2012 – Согласно данным Jones Lang LaSalle, в 2011 году в Одессе было введено в эксплуатацию два торговых объекта районного формата – ТЦ «Муравей» и ТЦ «Пятый Элемент». Таким образом, на конец 2011 года общий объем качественных торговых площадей города составил 191,3 тыс. кв. м, или 189 кв. м на 1 000 жителей.

По предварительным прогнозам, крупнейшим объектом 2012 года станет ТЦ «Сити Центр» (33 000 кв. м GLA) – его открытие запланировано на 2-й квартал.

Наиболее крупными объектами на рынке являются Riviera Shopping City (65 000 кв. м GLA) и «Платан Плаза» (47 000 кв. м GLA), которым характерны профессиональная концепция и сильный состав арендаторов.

Местные девелоперы занимают сильные позиции на рынке. Среди них – компания «Таврия-В», которая активно развивает сеть одноименных супермаркетов и выступает девелопером торговых объектов.

По сравнению с другими региональными городами, Одессе характерен хорошо развитый рынок стрит-ритейла вдоль улиц Дерибасовская, Пушкинская и Екатерининская, где, в основном, расположены магазины среднего и выше среднего ценовых сегментов.

В Одессе представлены практически все национальные торговые сети. Уровень проникновения международных брендов значительно повысился с открытием ТРЦ Riviera Shopping City, где открыли свои магазины такие операторы, как Real, OBI, Marks & Spencer, Inditex Group, New Yorker. В то же время в торговых центрах Одессы слабо представлен развлекательный сегмент, преимущественно потому, что основные развлечения находятся в рекреационных зонах города.

На конец 2011 года максимальная ставка аренды для торговых площадей в Одессе составляла 720 долл./кв. м/год (см. график). Для встроенных помещений на основных торговых улицах в центре города ставки на самые востребованные площади могут доходить до 900 долл./кв. м/год.

Регина Умярова, Аналитик отдела исследований Jones Lang LaSalle Ukraine, отметила: «На сегодня география существующего предложения Одессы достаточно широка, причем это прослеживается и на примере заявленных проектов. Город является привлекательным для девелоперов как из-за высокого спроса на качественные торговые объекты, так и в силу своего выгодного географического расположения».


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте: www.joneslanglasalle.ua