Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

В Донецке самая высокая после Киева ставка аренды качественных торговых помещений в Украине

Jones Lang LaSalle представляет результаты исследования рынка торговой недвижимости за 2011 год


Киев, 13 апреля 2012 – По итогам 2011 года в Донецке был введен в эксплуатацию только один качественный торговый комплекс - ТPЦ «Донецк–Сити» Фаза 2 арендопригодной площадью 25 000 кв. м. Среди перспективных объектов, ввод которых запланирован на ближайшие 2 года, можно отметить ТЦ «Южные Склоны» (13 000 кв. м GLA) и ТРЦ «Сити Парк» (50 000 кв. м GLA).

Согласно данным Jones Lang LaSalle, общий объем качественных торговых площадей Донецка относительно невысок и, по состоянию на конец 2011 года, составляет 222 000 кв. м, или 230 кв. м на 1 000 жителей. Географической спецификой торговых центров Донецка является их расположение в центральной части города главным образом в Ворошиловском и Киевском районах.

В Донецке доминируют локальные девелоперы – «Домус», «Амстор», «Эста Холдинг». Многие ритейлеры (в том числе «Ашан», «Метро», «Практикер») рассматривают развитие в городе-спутнике Донецка – Макеевке, – из-за непосредственной близости к областному центру.

Спрос на современные торговые площади постепенно растет. Многие международные бренды, уже представленные в Киеве, планируют вход на рынок Донецка. Однако, дефицит качественных торговых комплексов является основным барьером для вхождения международных торговых операторов. В настоящий момент доля свободных торговых площадей составляет порядка 7%. Ввиду небольшого объема нового предложения и увеличивающегося спроса в 2012 году объем вакантных площадей будет снижаться.

При этом следует отметить, что донецким потребителям свойственна высокая покупательская способность, и они готовы тратить больше с восстановлением экономики. Расходы на товары и услуги в общем объеме потребления составляют около 70%.  Большинство жителей привыкли к торговым центрам и спрос на высококачественные продукты растет. В 2011 году продолжился рост заработных плат – он составил 11,1%, по сравнению с 10,3% за аналогичный период 2010 года. Это позитивно сказывается на розничном товарообороте, рост которого по итогам 2011 года составил 15%.

В течение 2011 года максимальные ставки аренды оставались стабильными на уровне 780 долл./кв. м/год. В настоящий момент этот город является самым дорогим для торговых операторов после Киева.

Регина Умярова, Аналитик отдела исследований Jones Lang LaSalle Ukraine, отметила: «Донецк – один из наиболее перспективных городов для развития в восточном регионе страны, что в первую очередь объясняется достаточно ограниченным объемом перспективного предложения. Многие торговые операторы учитывают этот факт. На рынке существует пример успешной реализации качественного, достаточно крупного проекта – ТРЦ «Донецк Сити», что, несомненно, является положительным индикатором для рынка и ориентиром для перспективного девелопмента».


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте: www.joneslanglasalle.ua