Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Доля свободных площадей в ТРК Петербурга сократилась до 5%

Специалисты Jones Lang LaSalle подвели итоги развития рынка торговой недвижимости Петербурга за 1 квартал 2012 года


Санкт-Петербург, 11 апреля 2012 – В первом квартале 2012 года общий объем качественных торговых площадей достиг 1,62 млн кв. м. В эксплуатацию был введен один торговый комплекс: ТРК «РИО» (арендопригодная площадь – 43 700 кв. м). На данный момент в нем работает только гипермаркет «О’Кей» (около 10 000 кв. м). Открытие торговой галереи запланировано на середину мая.

В настоящее время активно строятся как размороженные, так и вновь заявленные объекты. Всего к выходу на рынок в 2012-2013 годах запланировано 13 торговых комплексов общей арендопригодной площадью 509 400 кв. м (без учета ТРК «РИО»).

За первые два месяца 2012 года рост розничного товарооборота составил 2,9%, тогда как в предыдущие годы за аналогичный период этот показатель обычно демонстрировал снижение. В начале года реальный рост доходов населения не показал положительных изменений из-за сезонного снижения доходов в январе. Ожидается, что в 2012 году увеличение доходов будет умеренным.

Если новые операторы одежды проявляют ограниченный интерес к местному рынку, то сегмент кафе и ресторанов, наоборот, активно развивается. Все больше операторов объявляют о своих планах по выходу на рынок Санкт-Петербурга. Так, например, американская сеть Quiznos заявила об открытии своего первого кафе уже в 2012 году.

В первом квартале 2012 года максимальные арендные ставки для торговой галереи в качественных торговых центрах сохранились на уровне 2 000 долл./кв. м/год. Доля свободных площадей снизилась с 6% до 5%, однако, в наиболее качественных проектах она остается близкой к нулю.

Вероника Лежнева, руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге прокомментировала: «Пока международные бренды откладывают свои планы по выходу на рынок Санкт-Петербурга, ритейлеры, уже присутствующие в городе, активно развиваются. В результате в начале года доля свободных площадей в качественных торговых комплексах снизилась. В 2013 году мы ожидаем дальнейшее уменьшение доли свободных площадей, несмотря на высокий объем ввода новых торговых проектов».


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте: www.joneslanglasalle.ru