Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

В течение последних двух лет компания Jones Lang LaSalle привлекла в Петербург более 70 новых брендов


Санкт-Петербург, 15 марта 2012 г. – Согласно исследованиям, проведенным специалистами Jones Lang LaSalle, за последние 2 года в Петербурге начали работать порядка 150 новых операторов, которые арендовали более 60 000 кв. м торговых площадей. Большинство новых игроков – около 34% – относятся к категории Fashion & Apparel (одежда и обувь) (см. таблицу). Наиболее крупные площади заняли такие бренды этой категории, как GAP, NetWork, Calliope, River Island, LCWaikiki. Брокером этих сделок выступила Jones Lang LaSalle. Всего компания привлекла более 28% операторов категории Fashion & Apparel.

Порядка 33% новых брендов относится к категории Restaurants & Food Court (рестораны и фуд-корты). Крупнейшим арендатором в этом сегменте стал ресторан «Баклажан» компании Ginza Project, который занял 1000 кв. м в ТРК «Галерея». Здесь же в 2010 году начал свою работу ресторан «Дюжина», который разместился в помещении площадью 400 кв. м. Брокером обеих сделок также выступила компания Jones Lang LaSalle.

Среди других операторов сегмента Restaurants & Food Court можно выделить ресторан «2 Берега», арендовавший 300 кв. м на Коломяжском пр., и Nord See, занявшего порядка 250 кв. м в ТРК «Галерея». Отдельно стоит упомянуть выход на петербургский рынок крупнейшей сети фаст-фуд Burger King в 2010 году.

Традиционно наиболее крупные площади занимали операторы, работающие в сегменте Entertainment (развлечения). Однако, по сравнению с категорией Fashion & Apparel, новых игроков здесь появилось значительно меньше. Поэтому на этот сегмент пришлось лишь 7% от общего числа новых операторов. Абсолютным лидером по занимаемой площади в сегменте развлечений стала сеть кинотеатров «Формула кино», которая при помощи специалистов Jones Lang LaSalle арендовала около 5000 кв. м в ТРК «Галерея». В этом же ТРК в 2011 году начал работу парк детских развлечений Happylon (4100 кв. м).

Немаловажным событием для рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга стало открытие парка «Кидбург», который занял 2800 кв. м в ТРК «Гранд каньон». Этот оператор представил петербуржцам новый формат детского отдыха – совмещение развлечения и обучения. В этом же формате будет работать тематический парк «Мастерград», который в конце 2011 года арендовал порядка 5400 кв. м в ТРК PITERLAND.

Операторы, работающие в сегменте Fitness Club (спортивные клубы) и Household & Goods (товары для дома), в совокупности занимают лишь 4% от общего количества брендов, вышедших на рынок Петербурга. В этих сегментах наиболее заметными событиями стал выход крупного игрока – сети «Уютерра», – и открытие фитнес-клуба премиального уровня Fit Fashion (компания Ginza).

Информацию о крупнейших сделках по аренде площадей в торговых комплексах Санкт-Петербурга Вы найдете, пройдя по ссылке.

Андрей Розов, Руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге отметил: «Появление новых брендов обусловлено текущим состоянием и перспективой развития рынка ритейла, наличием у операторов утвержденных программ развития, а также предложением качественных форматных помещений. В течение прошедших двух лет на рынке Санкт-Петербурга мы можем отметить удачное совпадение всех перечисленных выше факторов, результатом чего стало появление большого числа новых операторов. При этом если основным трендом 2010 года было появление большого количества брендов в категории Fashion & Apparel, то трендом 2011 года стало активное развитие сегмента Restaurants & Food».

Станислава Билень, Старший консультант Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, добавила: «Если говорить о качественных торговых комплексах, то за последние 2 года наибольшее количество новых брендов – около 50 – появилось в ТРК «Галерея». Здесь открыли свои бутики Uterque, Parfois, Reiss, Bebe. Более того, такие бренды, как LC Waikiki, OVS, представленные в этом комплексе, являются новыми не только для Петербурга, но и для России в целом. Многие бренды, пока еще не представленные в Северной столице, продолжают рассматривать Петербург как один из приоритетных городов для открытия магазинов. На нашем рынке реализуется достаточное количество  качественных торговых объектов, а существующий покупательский спрос на многие известные мировые бренды пока не удовлетворен».


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте: www.joneslanglasalle.ru