Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Объем инвестиций в индустриальную недвижимость в Европе достиг четырехлетнего максимума

По данным Jones Lang LaSalle, объем транзакций в сегменте составил почти 10 млрд евро.


Объем инвестиций в индустриальную и складскую недвижимость в Европе в 2011 году достиг 9,9 млрд евро, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 18%. Более высокие показатели были зафиксированы только в докризисный период 2006 и 2007 годов.

  • Около 60% этого объема – 6 млрд евро – приходится на рынки Великобритании, Франции и Германии
  • Объем инвестиций в индустриальную и складскую недвижимость Центральной и Восточной Европы вырос на 156% и достиг 630 млн евро
  • В то же время объем инвестиций в складской сегмент в России снизился в 2011 году в связи с тем, что закрытие некоторых крупных сделок перенеслось на нынешний год
  • Доля международных инвестиций достигла 38%, превзойдя рекорд 2005 года
Лондон-Москва, 11 марта 2012 года – Инвестиционная деятельность в секторе индустриальной и складской недвижимости в Европе продолжила набирать темпы в последнем квартале 2011 года, в течение которого были заключены сделки общей стоимостью приблизительно 3 млрд евро. Это является самым высоким квартальным показателем с конца 2007 года.

В результате общий объем сделок со складскими и индустриальными объектами в Европе достиг значения в 9,9 млрд евро, превысив на 18% уровень 2010 года.  Это третий по величине объем сделок в этом сегменте за последние восемь лет – он уступает лишь буму 2006-2007 годов (см. график 1).

Пенни Хакинг, Директор отдела рынка индустриальных инвестиций Европы компании Jones Lang LaSalle, прокомментировала: «Итоговые результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на многочисленные экономические проблемы, европейские индустриальные и складские активы по-прежнему привлекают большой интерес. Примечательно, что мы наблюдаем растущий спрос со стороны все большего числа инвесторов, нацеленных на этот сектор, в частности со стороны глобальных игроков, стремящихся к заключению крупных портфельных логистических сделок в Европе».

Объемы индустриальных сделок в регионе отличались неравномерностью. Великобритания, Германия и Франция, как и прежде, являлись рынками с самой высокой инвестактивностью - на них пришлось свыше 6 млрд евро, или более 60% от общего годового объема инвестиций.
Инвестиционная деятельность активизировалась во второй половине 2011 года, когда покупатели стали ориентироваться на так называемые «тихие гавани» - рынки с большим числом высоколиквидных активов.

Высокая конкуренция за качественные активы на рынках трех основных стран также благоприятствовала соседнему Бенилюксу, где объемы сделок выросли на 126% за год и достигли 820 млн евро.

Самый интенсивный годовой прирост был зафиксирован на основных рынках Центральной Европы, в том числе в Чехии, Венгрии, Польше и Словакии. Объемы сделок в этом регионе увеличились на 156% до 630 млн евро. Таким образом, доля инвестиций в индустриальную недвижимость Центральной Европы достигла наивысшего уровня за всю историю, составив 6% от общего объема сделок в Европе. На итоговые результаты в значительной степени повлияли две крупные портфельные сделки в Чехии, на которую пришлось порядка 54% от общего объема сделок в Центральной Европе.

В то же время в России объем инвестиций в индустриальный сегмент сократился на 25% и составил чуть более 450 млн долл. против свыше 600 млн долл. в 2010 году (в евро: 350 млн и 470 млн соответственно).
См. график 2. Динамика объема инвестиций в складскую недвижимость в России (млн долл.)

Андрей Постников, Член совета директоров, Региональный директор, Отдел финансовых рынков и инвестиций, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, прокомментировал: «Сокращение объема инвестиционных сделок в индустриальном сегменте в России в прошлом году преимущественно связано с переносом нескольких транзакций на 2012 год, а также с невысоким интересом к этому рынку со стороны локальных инвесторов. В то же время мы позитивно смотрим в будущее и ожидаем 1-2 крупные сделки в этом году. По нашим прогнозам, объем инвестиций в индустриальную недвижимость в России в 2012 году должен превзойти уровень 2010 года».

Международные инвестиции достигли 38% от общего объема сделок в Европе в 2011 году против 13% в 2010 году. Минувший год стал рекордным по объему иностранных транзакций – до этого лидером считался 2005 год (30% международных инвестиций). Более половины такого капитала было инвестировано в Великобританию, за ней следует Германия (17%).

«В то же время вложения международных инвесторов в другие страны Европы, в том числе в Россию, Италию и Испанию, свидетельствуют о высокой привлекательности современных логистических активов на рынках с высоким потенциалом роста в среднесрочной перспективе, сданных в аренду крупным компаниям на длительный срок», – добавляет Пенни Хакинг.

Александра Торнау, Руководитель отдела аналитики индустриальных и складских площадей региона  EMEA компании Jones Lang LaSalle, прогнозирует: «По нашему мнению, в 2012 году инвестиционная активность в индустриальном секторе в Европе, вероятно, сохранится на уровне прошлого года, что будет обуславливаться главным образом привлекательными доходами, хотя долговой кризис в Еврозоне может оказать значительное влияние на активность сделок».

Информация о компании Jones Lang LaSalle

Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости.

Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру.

LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,7 миллиардов долларов.

В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru