Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Чикаго, Лондон, Сингапур, Москва

Объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2011 году составил 410,6 млрд долларов

Jones Lang LaSalle представляет результаты исследования Global Capital Flows 2011


Чикаго, Лондон, Сингапур, Москва, 10 февраля 2012 г. – Объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2011 году составил около 410,6 млрд долл. Такие данные содержатся в исследовании Global Capital Flows («Мировые потоки капиталов»), проведенном компанией Jones Lang LaSalle. Рост по сравнению с 2010 годом составил 28%.

Основными выводами исследования Global Capital Flows являются следующие:
• Доля международных сделок выросла с 27% в  2010 году до 31% в 2011 году
• Международные сделки остаются на стабильном уровне, на них пришлось порядка 30% в общем объеме инвестиций в 4 квартале 2011 года
• В 2011 году Лондон сохранил за собой первую позицию в рейтинге городов с наиболее высокой инвестиционной активностью в мире, в пятерку лидеров вошли также Нью-Йорк, Париж, Токио и Сингапур
• Москва по итогам 2011 года попала в Топ-20 городов с наиболее высокой инвестиционной активностью, тогда как в 2010 году занимала 25 позицию* (см. таблицу)
• «Прорывом года» можно считать Санкт-Петербург, где объем инвестиций увеличился почти в 10 раз. В результате Северная столица России поднялась на 34 позицию
• По предварительным прогнозам, объем транзакций в 2012 году сохранится на уровне предыдущего года, однако риски снижения инвестактивности все еще сохраняются.

Дэвид Грин-Морган, Директор отдела исследования мировых финансовых рынков и инвестиций, Jones Lang LaSalle, отметил: «Несмотря на финансовый спад, наблюдающийся в течение последних двух лет, коммерческая недвижимость для многих инвесторов остается основным рынком для вложения средств. 2011 год завершился всплеском активности, и вопреки ожиданиям большинства экспертов именно европейские рынки вышли в лидеры по итогам последнего квартала прошлого года».

В 4-м квартале 2011 года мировой объем прямых инвестиций увеличился на 4% по сравнению с 3-м кварталом и составил 106,2 млрд долл. За последние три года это лишь третий случай, когда квартальный объем превысил отметку 100 млрд долл. В то же время относительно 4-го квартала 2010 года снизился на 6%.

Доля международных сделок в общем объеме инвестиций в 3-м и 4-м кварталах оставалась стабильной, на уровне 30%.  В целом по итогам года мы наблюдаем позитивный настрой инвесторов: доля международных покупок выросла с 27% в 2010 году до 31% в  2011 году. Общий объем международных сделок в минувшем году составил порядка 125 млрд долл., увеличившись на 47% по сравнению с 2010 годом.

Артур де Хааст, Глава международной финансовой группы компании Jones Lang LaSalle, добавил: «Это является прямым подтверждением того, что инвесторы готовы смотреть шире и, когда позволяет экономическая ситуация, искать возможности для вложений средств за пределами собственных стран. Вместе с тем, межстрановая инвестиционная активность имеет тенденцию к росту лишь при благоприятной мировой конъюнктуре. При ухудшении настроения инвесторов в первую очередь страдают международные и межрегиональные потоки капиталов».

Источники инвестиций
США сохранили роль лидера и по-прежнему являются крупнейшим источником инвестиций в недвижимость - объемы сделок в 4-м квартале превысил 25 млрд долл. По сравнению с 3-м кварталом объем американских инвестиций снизился на 17%.

Улучшение показателей произошло на большинстве основных европейских рынков, не говоря уже о Великобритании, наблюдался рост. Задавала тон Франция, где объемы внутренних и международных инвестиций удвоились и достигли в 4-м квартале 7,6 млрд долл. против 3,4 млрд долл. в 3-м квартале. В результате в 2011 году объем европейских инвестиций вырос 55% г. относительно результатов 2010 года.

Основные инвестиционные рынки
В 2011 году Лондон сохранил позиции города с самой высокой инвестактивностью (24,3 млрд долл.), а Нью-Йорк (19,2 млрд долл.) вышел на второе место. Шанхай, воспользовавшись укреплением китайской экономики, переместился с 13-го места на 9-е. Объем сделок здесь составил 7,2 млрд долл.

Москва по итогам 2011 года вошла в двадцатку городов с наибольшим объемом инвестиций. Результат российской столицы (без учета покупки проектов и целого бизнеса) составляет 3,6 млрд долл., рост по сравнению с 2010 годом составил 50%.

Настоящим открытием прошедшего года стал Санкт-Петербург. Объем прямых инвестиций в городе составил 2,1 млрд долл. против 221 млн долл. в 2010 году. В результате Северная столица, прежде не попадавшая в Топ-100, заняла сразу 34 место (см. таблицу).

Распределение инвестиций по секторам
Сектор офисной недвижимости по-прежнему остается фаворитом у инвесторов, хотя в последние годы торговая недвижимость наращивает свою долю. По итогам 2011 года на офисы в мире пришлось 46% сделок, а доля торговой недвижимости достигла 29%, что является самым высоким уровнем, зафиксированным нами (см. график).
 
В последние два года происходит увеличение долей торговой и индустриальной недвижимости, а также гостиниц за счет сокращения доли офисной недвижимости. Многофункциональные объекты понесли самые большие потери в 2011 году: объемы сделок с ними сократились на 35% по сравнению с 2010 годом и более чем на 50% в 4-м квартале 2011 года относительно предыдущего квартала.


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru
 
* Рейтинг учитывает сделки только с готовыми объектами. Не учитываются также сделки по продаже бизнеса целиком.