Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

Объем ввода офисных площадей в 2011 году в Киеве стал рекордным за последние три года

Компания Jones Lang LaSalle подводит итоги года в сегменте офисной недвижимости


Киев, 9 февраля 2012 В четвертом квартале 2011 года объем завершенных офисных проектов в Киеве составил 96 800 кв. м, что более чем в 3 раза превышает показатель предыдущего квартала. В результате по итогам года на рынке украинской столицы появилось 171 000 кв. м новых офисов. Этот показатель является наибольшим за последние три года. По предварительным прогнозам Jones Lang LaSalle, объем ввода офисов в 2012 году превзойдет рекорд прошлого года.

В последнем квартале на рынок было выведено шесть новых объектов, наибольшим из которых является бизнес-центр Класса А «101 Тауэр» (46 400 кв. м), располагающийся на ул. Льва Толстого, 57. К концу 2011 года объем качественных офисных площадей Киева достиг 1,34 млн кв. м.

В течение 2011 года наблюдалась тенденция роста спроса на качественные офисные помещения. В результате объем чистого поглощения в прошедшем году более чем в два раза превысил показатель 2010 года (138 500 кв. м против 69 000 кв. м).

Наибольший интерес к аренде офисов проявляли фармацевтические и IT-компании, банковские структуры, а также производственные компании. Характерным для 2011 года было увеличение объема средней сделки. На рынке состоялось несколько крупных сделок по аренде объемом более  4 000 кв. м. Среди них можно отметить аренду компанией TNK-BP почти 6 000 кв. м в БЦ «Элевен» и сделку по аренде около 4 500 кв. м банком Swedbank в БЦ «Риальто» - обе сделки были закрыты командой Jones Lang LaSalle.

Основным ресурсом рынка по-прежнему оставались переезды уже присутствующих на рынке компаний, арендовавших большие по площади офисы или помещения в более качественных зданиях с лучшим расположением и приемлемыми коммерческими условиями.

В результате высокого спроса на качественные офисные помещения, доля свободных площадей в Киеве за первые три квартала сократилась с 14,4% до 12%. Однако с выходом на рынок большого объема новых офисных площадей в четвертом квартале года данный показатель увеличился на 3% и к концу 2011 года достиг 15%.
На протяжении 2011 года арендные ставки оставались стабильными. Так, в Классе А они находились в диапазоне 360-420 долл. за 1 кв. м в год, в классе B составляли 216-300 долл. за 1 кв. м в год.

В 2012 году в Киеве ожидается рекордный за все время развития современного офисного рынка прирост нового предложения. По предварительным прогнозам, в столице Украины появится около 270 000 кв. м новых офисов. Около 45% нового предложения составят бизнес-центры Класса А., крупнейшими из которых будут БЦ «Гулливер» (48 000 кв. м), БЦ «Торонто-Киев» (35 000 кв. м) и БЦ на ул. Лейпцигской, 15 (21 800 кв. м).

Андрей Жамкин, Руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании Jones Lang LaSalle Ukraine, заявил: «Выход такого объема площадей с одной стороны позволит потенциальным арендаторам расширить выбор и остановиться на наиболее подходящем для них объекте, с другой - будет сдерживать рост арендных ставок, так как конкуренция усилится. Тем не менее, мы склонны полагать, что появление новых проектов однозначно свидетельствует о постепенном движении рынка вверх.

Следует отметить, что большая доля площадей, которые вышли в конце 2011-го и выйдут в 2012 году, относятся к Классу А. В 2009-2011 годах основной акцент был на бизнес-центрах В - В+, которые были довольно быстро освоены целевыми арендаторами. Теперь же очередь за другим сегментом, который не развивался более 3 лет. Однозначно новые перспективы будут интересны многим компаниям, ориентированным на престижное местоположение и высокую категорию офиса. К таковым можно отнести компании, работающие в сфере B2B услуг, а также лидеров в таких отраслях, как FMCG, производство, высокие технологии. Также центральное местоположение и статусность объекта могут быть интересны крупным банкам и финансовым компаниям».


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ua