Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Давос, Швейцария

Москва входит в Топ-30 городов с наибольшим объемом инвестиций в коммерческую недвижимость в мире

По данным Jones Lang LaSalle, к 2020 году число таких городов вырастет до 50


Давос, Швейцария, 27 января 2012 — Специально ко Всемирному экономическому форуму в Давосе-Клостерсе (Швейцария) компания Jones Lang LaSalle подготовила исследование “A New World of Cities: Redefining the Real Estate Investment Map” («Новый мир городов: переопределение инвестиционной карты рынка недвижимости»).

Согласно его результатам, половина мировых инвестиций в недвижимость направляется в 30 городов, причем четверть от общего объема – в пять ключевых городов: Лондон, Токио, Нью-Йорк, Гонконг и Париж.

Эта картина должна измениться в следующем десятилетии, когда новые города, такие как Пекин, Шанхай, Москва и Сан-Паулу, станут серьезными конкурентами в гонке за «инвестиционные доллары». Сейчас эти рынки вошли в Топ-30 городов с наибольшим объемом инвестиций в мире.

Согласно результатам исследования «Новый мир городов»:
• 50% инвестиций в недвижимость сконцентрированы в 30 городах мира.
• Лондон и Париж по-прежнему остаются в первой пятерке городов, в которые направляются инвестиции в недвижимость.
• Первая «инвестиционная» десятка 2011 года включает пять городов Азии, тогда как в 2004 году таких городов было всего два. К 2020 году роль Китая увеличится еще больше.
• В настоящее время в первой десятке представлены три североамериканских города — Нью-Йорк, Вашингтон и Торонто. Прогнозируется, что Топ-30 наиболее быстро растущих городов в будущем включит шесть городов США.
• К 2020 году Топ-30 городов с высокой инвестиционной активностью на рынке недвижимости превратится в Топ-50 благодаря тому, что развитие цифровых технологий позволит корпорациям размещаться вне традиционных ключевых городов.

Питер Робертс, Исполнительный директор компании Jones Lang LaSalle по Северной и Южной Америке, отметил: «Мы уже сейчас наблюдаем изменения в географическом распределении инвестиционного капитала в секторе недвижимости. Ведущая 30-ка городов, получающих основные деньги на глобальном рынке недвижимости, увеличится до 50-ти в связи с диверсификацией инвесторами своих портфелей и расширением корпоративными арендаторами географии своего присутствия, в том числе за счет развивающихся стран. Этой экспансии будет способствовать развитие цифровой связи, поскольку компаниям больше будет не нужно физически находиться в тех или иных крупнейших городах мира.

Ожидается, что в странах БРИК темпы роста на рынке офисной недвижимости класса A будут составлять 10% в год в следующем десятилетии. Из них наилучшие перспективы у Китая, где находятся 10 самых быстро растущих новых городов мира по объему ВВП. Список возглавляют Чунцин, Тяньцзинь и Чэнду».

Города Китая преображаются благодаря беспрецедентной программе по развитию и модернизации. Компания Jones Lang LaSalle выявила в Китае 50 городов второстепенного и третьестепенного значения, на долю которых придется 12% мирового экономического роста в следующем десятилетии.

Питер Робертс добавил: «В 2004 году Токио и Гонконг были единственными азиатскими городами в ведущей десятке городов-«получателей» инвестиций в недвижимость. Однако в прошлом году мы увидели в списке Токио, Гонконг, Сингапур, Шанхай и Сеул».

США – серьезный противовес

Хотя в мире много внимания уделяется росту городов в Азии, города США являются серьезным противовесом. Почти половина мировой офисной недвижимости находится в США, и более одной трети всех инвестиций в коммерческую недвижимость направляется в города этой страны.

По прогнозам Jones Lang LaSalle, одиннадцать из американских городов войдут в 30 крупнейших городов мира по объему ВВП к 2020 году. Шесть из 30 самых быстро растущих городов по показателю ВВП будут городами США, в том числе Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Вашингтон, Даллас и Хьюстон.

Питер Робертс прокомментировал: «В следующем десятилетии 16 из 20 самых быстро растущих «зрелых» городов будут североамериканскими городами. Во главе списка будут Остин, штат Техас, и Роли-Дарем, штат Северная Каролина, что обусловлено высокодоходными видами деятельности и ориентацией на инновации».

Еврозона

Несмотря на экономические проблемы в Европе, Лондон остался крупнейшим инвестиционным рынком в сфере недвижимости в регионе. В 2010 году и за первые три квартала 2011 года в объекты в Лондоне было инвестировано свыше 43 млрд долларов, что на треть больше, чем в Токио - второй город мира по объему инвестиций.

Кристиан Ульбрих, Исполнительный директор Jones Lang LaSalle по региону EMEA, заявил: «Помимо Лондона, другими мега-городами Европы являются Париж, Москва и Стамбул. Это настоящие мировые центры с диверсифицированными экономиками. Другие города, такие как Мюнхен и Стокгольм, предлагают хорошие условия для инвестиций в недвижимость и ориентированы на инновации, что сыграет в их пользу при низких темпах экономического роста.

В то время как инвесторы по-прежнему предпочитают инвестировать в крупные, стабильные и города с прозрачной экономикой, новые регионы раскрывают миру новые возможности. Глобальные изменения происходят очень быстро, и география инвестиций в недвижимость будет трансформироваться вслед за ними. Корпорации будут вновь рассматривать вопрос о своем местонахождении, стремиться к получению большей прибыли и расширять географию своего присутствия. Инвесторы будут диверсифицировать свои портфели и начнут искать новые города для вложений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также города второго и третьего уровня на Западе».

Свежие ежедневные новости со Всемирного экономического форума в Давосе читайте в блоге «Записки из Давоса» и следите за Питером Робертсом в Твиттере: @Peter_Roberts1.


Информация о Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2010 году составил 2,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 1,8 миллиардов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 47,9 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru